绿营执政期间大陆发展成就显著,但为何还不出手惩治民进党?

2019年09月30日 18:18:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第332期】 

  过去的两周里,太平洋岛国所罗门群岛与基里巴斯相继与台当局断绝所谓“外交关系”,并与大陆建交。对此,蔡英文们一如既往地大肆叫嚣“大陆打压台湾”。在此不得不说,假使蔡英文们的“被害妄想”真要成立的话,那至少需要满足一个条件,就是大陆起码得“有功夫理你”,但事实上真的如此吗?

  就在上周,正式投入使用的北京大兴机场可谓彻底震撼了台湾媒体。其现代化程度与空前规模,看得岛内媒体是啧啧称奇,各种花式吹捧。那么,这座震撼了台湾媒体,用岛内的话讲,可谓来了场“震撼教育”的大兴机场,究竟是什么时候全面开工的?2015年9月,差不多就是蔡英文选上台湾地区领导人的3、4个月之前;差不多就是台北桃园机场频繁漏雨,一次次“空运变水运”的时候。也就是在蔡英文主政台湾,天天拼政治、搞“东厂”、叫嚣“力抗大陆”的同时,大陆造出个大兴机场来。不光是机场,还有不断深化的“一带一路”、雄安新区、粤港澳大湾区、航母下水、载人航天突破等等。不只如此,G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门峰会、中非合作论坛北京峰会,一系列重大国际会议也一场又一场地开。但试问,蔡英文执政期间,台湾有什么值得一提的重大发展成就吗?在大陆如此忙碌的情况下,蔡英文就真的如此确定,大陆有功夫理会你吗?更何况,大陆在高速发展的同时,还要应对挑战,处理中美经贸摩擦。

  用个岛内的词形容,如今的美国似乎越来越喜欢扮演“背后影武者”的角色。蔡当局遭遇的这一波小规模“断交潮”背后,其实也有美国的暗中角力身影,只不过其所谋划的,没能得逞罢了。

  据台湾媒体报道,此次所罗门群岛决定与台当局“断交”并与大陆建交之前,美国的政治势力一直在暗地阻挠。后来发现实在拦不住,就提出要求,巴望所罗门方面能推迟与大陆建交的日期,这中间究竟存的什么心思,想故意隔过什么时间点,大家都心知肚明。可结果,所罗门群岛根本不甩,反而干净利落脆,与蔡当局极速“分手”,步子迈得比外界预想的还快。作为标准的不发达国家,当所罗门群岛面对世界第一强的权政治施压时,所承受的压力可想而知,但为何还能如此地义无反顾呢?这里面除了坚守公理正义,人心所向、大势所趋之国际潮流之外,或许也是因为找到真诚相待、坚实有力的朋友,有了对抗强权的底气,可以一起联起手来,向西方霸权说不。

  许多人都说,大陆的飞速崛起,难免让昔日充满优越感的台湾,有点心理不平衡。可除了台湾,美国呢?美国的心理就平衡吗?眼见着中国大陆在安定团结的氛围中不断走向强大,自己原有的巨大发展优势被快速追进;更要命的是,向来自诩最先进、最民主的进政治制度,诸如“我是自由王国”等一套东西,在经济发展、国家进步的发展现实中,被逐渐检验、证明出来,似乎并不是成效最好的,而且随着形势的发展,这种感觉还越来越深重,所遭受的质疑还越来越多。是以,在经济优势和所谓的“制度优势”遭受双重冲击的心理作用下,坐惯了世界第一的交椅,难免心理适应不过来,于是什么经贸摩擦、联大攻击、政治军事封堵、插手你的内政,暗中煽动破坏你安定团结的招儿,就都给你使上了。

  但是,对中国大陆来说,其实早就见怪不怪,对西方霸权多年来持续施加的这套东西,早就习以为常、能有效应对了。更何况,即便围堵打压,那又何惧之有?真正的强者是压不住的。被西方霸权围堵打压了几十年,中国不照样发展壮大吗?

  也许有人要问,既然大陆发展势头如此强劲,那为何还不出手惩治蔡英文呢?也许,在重大的发展战略、国计民生,以及继续不断提升百姓生活水平等当前的一系列重大课题面前,区区一个蔡英文真的排不上号。毕竟,百姓福祉的事,远比蔡英文的事要重要得多。

  更何况,要说搞“真的‘台独’”,她蔡英文们还真的没这胆,也更加做不到。多少人曾警告过她们:你们注意,别踩“红线”!。但其实,蔡英文自己也许比任何人都更留意、紧张这条“红线”,早就明明白白地给自己界定好,只要我老老实实站在哪条线后面的安全区里,别管在里面怎么撒欢、表演,没有特殊情况的话,大陆都不会真正理会我。而我就就可以一直在这个区域里自high、骗选票、谋权位。  

  就在9月28号,民进党召开了党代会,抛出所谓的“新决议文”。仔细一看,又是充斥着明显的选举政治利益盘算。民进党主席卓荣泰自称,“新决议文”是对去年“九合一”选举惨败的反省,也是作为2020年“争取胜选的一项依据”。但其实,反省是假,骗票是真。尽管民进党历任首脑高层都清楚“台独”只是一场梦,“做不到就是做不到”,但是为了选票和政治利益,始终还是舍不得丢弃这块“神主牌”。面对岛内多数民众对其执政能力的否定,民进党只好再次拿出“台独”神主牌当“补药”,希望借此扭转对其不利的民意氛围。

  不过,随着两岸实力差距的持续扩大,随着中美力量格局的逐渐逆转,越来越多的台湾民众,终究会从蔡英文煽动民族对立攫取选举利益,死抱美国大腿透支百姓福祉的谎言中觉醒过来。从时代发展、历史演进的大视角看,今天蔡英文们暂时的掌权自high,也许就是“末日前的最后狂欢”。这不入流的“台独”假命题,终将被时代发展的潮流,冲进历史的垃圾堆。(羽说)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172