博眼球时酸大陆"穷",被"断交"后怨大陆"富",台湾绿营满嘴跑火车

2019年09月20日 08:58:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第212期】 

  2019年9月16号对蔡英文来说肯定是个特别难忘的日子。在一天之内,相继经历了蓝营郭董拒参选,绿营吕秀莲要参选的“政治竞合游戏”,以及索罗门群岛与蔡当局断绝所谓“外交关系”后,蔡英文的心情究竟有多灰败沉重?当天夜里究竟是辗转反侧还是噩梦连连?想必只有自己知道。更要命的是,这一切也许只是蔡英文政权接下来一系列噩梦的开始……

  但尽管如此,即便面对绿色政权如此危机的形势,岛内绿营人士仍然可以将这一切强行解读为:“郭台铭等于是帮了小英”。为什么?首先,蔡英文当局再度“被断交”,如此大事第二天愣没登上岛内媒体的新闻头条。回忆16号当晚,蔡英文是大约七点半的时候,阴沉着脸召开的“断交”记者会。核心意思无非两个:表达委屈不服、造谣污蔑大陆,什么“金钱外交”、“政治打压”云云。不得不说,上任3年半第6次“被分手”,以至于蔡当局开这种“断交”记者会,都已经开出套路、开出经验来了。比如讲话的内容、主旨,无非就是固定的几层意思,每次发言稿都不用大改,稍微调换增补些细节、事态进展,把上回的国名一换,这回用完了模板留着,下回再被“断交”之后改个国名还能继续用。再比如,讲话时的神态、表情、语调,那是“故作镇定之中藏着怨毒挑唆”,“阴郁悲愤之下透着执拗不服”。毕竟,已经历6次了,这一套早已演绎得驾轻就熟。

  不得不说,从蔡英文们的类似声明中,总是可以洞悉出台湾绿营、绿媒以及整个外围组织的思维是多么“奇特”。比如,他们对于大陆在经济发展、经济实力方面的认知,就极度地飘忽摇摆、紊乱没谱。需要散布特定政治论调,带风向、博眼球的时候,就宣扬大陆“穷”,那里的人吃不起茶叶蛋,吃不起榨菜,买猪肉都得凭身份证限量供应;一到被“断交”的时候,他们口中的大陆就立马有钱了,可以大把大把往出撒。

  说到“撒钱”、“金钱外交”,索罗门当地媒体在16号,也就是所罗门群岛决定与蔡当局“断交”当天的稍早时候曾发出消息,指该国正准备驱逐蔡当局驻索罗门的这所谓的“大使”,原因是该“大使”干预索罗门内政。

  报道说,上周1名索罗门资深政府官员,被控向支持与中国大陆建交的内阁成员、国会议员游说,要他们转向支持台湾。随后,2名国会议员直接找到该国总理,当面给总理展示这名官员传给他们的私人信息。信息上说得明白,如果他们转而支持台湾,每人将会额外获得100万美元。总理闻言召见了所谓的“台湾大使”,指出“台湾正在干预所罗门的内政”,该国司法部门于是开始为驱逐所谓的台湾“大使”做准备。再后来的事大家都清楚了,蔡当局还派了个外事高官,16号紧急赶往所罗门做“最后挣扎”。结果人刚下飞机,索罗门内阁的表决结果基本上已经出来了,27比0,跟蔡当局“断交”。这下倒是省事了,无论索罗门方面是否驱逐,所谓的“台湾大使”都得卷铺盖走人,至于这“每人100万美元”究竟怎么回事,也就没人深究,不了了之了。

  说起所罗门群岛,确实有点不为人所熟知。该国位于大洋洲,人口约60多万,是标准的最不发达国家。此次被索罗门“断交”前后,恼羞成怒的蔡当局将发泄的重点,放在了抹黑中国大陆外交政策,在国际间离间生事上。比如这位差点被人撵走的所谓“大使”,张口闭口就是什么“债务陷阱”云云。但试问,假使真如蔡当局所言,那数十年来,为什么还有如此众多的国家,与中国结下不变的友谊,且不断升级互利合作?为什么就连没有建交的国家,都在排着队等着与中国建交?为什么每逢联大表决等一系列重大时刻,与中国坚定站在一起,给与中国最大支持的,始终是第三世界发展中国家的朋友?

  同那些与中国建交,并在长期交流合作中不断摆脱贫困的国家最初时一样,所罗门群岛可谓最不发达国家之一,但越不发达越需要发展。相较于台湾当局为其所谓“友邦”人民,提供的“养猪”、“养蜂”这种层次的援助,能有机会参与“一带一路”,真正实现改变,走入现代化,在国际合作中逐步自立自强、加速发展,这对不发达国家而言是何其迫切的需求、宝贵的机遇。更何况,作为国家的领导者,该国的首脑政要,也同样肩负着对国家、人民的责任,需不断践行如何让百姓过上好日子的第一要务。人家基于国家利益、百姓福祉做出正确、正常的选择,只因没符合你台湾蔡当局的政治利益、选举利益,就该被你明一句暗一句地讽刺、揶揄,遭你拐弯抹角地数落“见利忘义”吗?

  在被“断交”之前,蔡当局总是以与所罗门群岛拥有30多年的“邦谊”而夸耀自诩、自我打气。诚然,台湾当局与所罗门群岛于1983年建立关系,也就是在蒋经国时期。但那时,无论是台湾执政当局还是民间,对于“我是中国人”都保有着理所当然、无可争议的极高认同,更不可能出现“官方放‘独”’,扭曲青少年民族认同的荒谬行径。所以,如果说所罗门群岛与台湾方面具有长期友谊的话,那也是与中国人之间的友谊。怎奈随着岛内的政权更替、风向变迁,也许索罗门方面也会发现,自己的朋友不知不觉间“变味儿了”,依旧看似炎黄子孙的面孔之下,不知不觉竟偷换了血脉、心肠。从这个意义上讲,背宗忘祖的民进党当局也不配拥有这份友谊,索罗门群岛基于国家自身利益的考量,找真真正正的中国朋友延续友谊,合理合情,没毛病!

  蔡英文执政3年半第6度“被分手”,如此大事件却因郭董当天晚间11点04分投下的“弃选震撼弹”没上第二天头条,从这个角度讲,说“郭董无形中帮了小英”也确实讲得通。但问题是,绿营政客的第二层意思是,除了这种帮助,郭台铭放弃参选也同时在选票利益上帮了蔡英文,这就有点“鬼扯”了。

  绿营政客之所以敢如此说,所依据的无非是此前的民调。有些民调显示,假使郭台铭参选,所分走的蔡英文的选票,反而比分走韩国瑜的还多,这就等于在无形中帮韩国瑜追近了与蔡英文的差距,甚至有望与蔡英文基本持平了;而一旦郭台铭不选,台面上只剩单纯蓝绿对决的话,那韩国瑜的劣势反而显现出来,反而是突显、稳固了蔡英文的领先优势。在此我们要说,这就是台湾2020选战打到现在,岛内三天两头民调来民调去,“调”到今天最“吊诡”之处。针对这样的民调,岛内主流意见有两派看法,一派是将信将疑地姑且作参考,另一派就是直言不讳:根本不信。试想,这么多年来,政治倾向明显偏蓝,而且坚决反对“台独”,与蓝营有那么深厚的联系、渊源、情分的郭台铭一旦参选,怎么可能分走绿营的选票更多,分走蓝营的票反而倒是偏少,这太违背常理了,让人由不得不心生“一万个怀疑”:这怎么可能?

  或许有人会说,就算说出大天来,民调结果也依然摆在那。如果这反映的不是实情,那这民调怎么来的?况且类似的民调又不止一份,难道都是捏造的吗?这个倒未必,但是,随着台湾的选票政治,特别是随之衍生的“民调统计”这一“专门行业”发展到今天,民调除了是政治形势的晴雨表、重要参考外,也逐渐开始成为特定政治集团,甚至有特定政治倾向的选民,合力操纵、影响选举的一项工具了。这里边首当其冲的操作方法就是“灌票”。各位如果仔细留意柯文哲此前的发言,他也是提到,从此次蓝绿两党的党内初选看,似乎都有对方阵营选民过来“灌票”的痕迹。越是觉得自己支持的候选人能够稳赢、吃定对方阵营的谁,就越是故意表态支持对方的谁,“帮助”他先“小组出现”,再去给自己的支持者“送人头”。同理,如果是巴望对方阵营分裂,也可以照这个思路灌票操作。这是其一。

  再有,民调的问法和结果是息息相关的。它借由如何设置问题、如何提问,都可以达到左右、干预结果的目的,这根本不是秘密,而且这里边大有学问。比如,前一段围绕“韩郭蔡”三足鼎立的一些民调,其问法就非常有趣。它问受访者“你赞不赞成郭台铭参选?”,却不问“你会不会把票投给郭台铭?”面对“你赞不赞成郭台铭参选?”,如果是绿营支持者,当然会说我赞成。心里恐怕还会想,你们分裂得越厉害我越赞成。但真到投票的时候,这些人会把票投给郭台铭吗?不可能啊!所以,类似的民调究竟有多大参考价值,各位想必自有判断。

  更何况,假使真依类似民调所显示的,难不成蓝营选前分裂还是好事?翻开国民党的参选史,1994年的台北市长选举分裂,2000年的连宋分裂都还殷鉴不远。蓝营只要选前分裂,一准的必败无疑,而且都是以“保送”对方上台的方式窝囊败北。怎可能一到2020,内部分裂反就成了好事呢?难不成蓝营要想赢回政权,唯一的希望就是搞内部分裂?这岂不是荒唐?如果分裂是好事,那吕秀莲宣布参选,民进党阵营为什么还要怒火中烧呢?

  总之,无论出于哪些综合原因,郭台铭在最后时刻踩了刹车,避免了蓝营分裂,提振了蓝军气势。用台媒的话说:蓝营是喜出望外,绿营是噩梦成真。可以观察到,郭台铭宣布弃选的第二天,蓝军的气势立马起来了。17号一早,台立法机构开议,国民党团众志成城占据主席台,要求民进党撤回“代理人修法”;要求蔡英文说清楚,台湾所谓的“外交部”已经成了“断交部”,凭什么吴钊燮不用下台负责?还有,蔡英文的专机走私案到底怎么回事,不交代清楚你“行政院长”苏贞昌别想上台。当然,在立法机构占人数劣势的国民党无论怎么“占”,也很难真正阻止绿营的步伐,但起码让人从国民党身上,多少看到了久违的战斗精神,这算是积极的变化。

  继16日宣布放弃独立参选2020后,郭阵营18号再度加码表态,请大家不用担心,郭董不会借由亲民党提名这条路,“绕道”参选2020。果真如此的话,那郭董就算是彻底告别2020了,此事就算定了。蓝营悬着的那颗心也可以彻底放下了。但问题也来了,接下来该怎么办呢?

  对国民党而言,首先,该反省的还需适当反省。细读郭台铭的退出国民党声明,这里面固然带有赌气、找台阶下的成分,但所谓“有则改之,无则加勉”,针对郭董揭批的种种问题,国民党是否也该适度反省呢?早在郭宣布弃选的当天下午,国民党前主席洪秀柱,除表示仍要释出最大诚意去挽回,不到最后决不放弃之外,也明确谈到,我们也要检讨国民党是不是像人家说的那样,是不是还有很多改革的路要走,我们自己也要反省。

  又是“柱姐”,一介女流能有如此的襟怀担当、气度远见,国民党的一众男人呢?联名登报的其他30位大老呢?另外,包括韩国瑜,“九合一”时曾力挺你的郭台铭、王金平、侯友谊,如今这些人都不愿和你站在一起了,难道你就没有值得反思的地方吗?

  其次,对蓝营而言,该打政见就赶紧打政见。郭董在宣布拒选的影片里提到,希望2020选战能够回归理性的思考和政策层面的讨论,此语可谓一语中的。选战打响至今,“只讨论选举输赢,不谈论政见优劣”几乎成为各阵营的通病!要么天天乌贼战,要么忙着反抹黑。对韩阵营而言,既然知道无论如何都要被黑,用韩国瑜自己的话说,每天早上起来,无论迈左腿还是迈右腿都会被黑。既然如此,那与其畏畏缩缩、瞻前顾后,不如找回参选市长时背水一战、拼死一搏的豪情与锐气。只要有苦民所苦的真心诚意,有务实利民的理念政策,有造福百姓的两岸论述;心怀坦荡地拨乱反正,究竟怕者何来?一味地奉陪嘴仗打来打去,岂不是自降格调,把自己拉低到与敌营一同个水准?

  最后,该争取的支持仍须积极争取!因初选歧见愤然退出国民党的郭台铭纵然心有不平,但大是大非之前,终究没有走错半步。回首郭董与国民党多年来的一路相伴;重大选战前的一次次仗义相挺;蓝营最落魄时刻的慷慨解囊、雪中送炭;以跨国企业家之尊,曾经给民进党当局的一番番当头棒喝……假使理念真有莫大分歧的话,就不大可能一起走过那么长、那么久的路!曾经沧海,不可能瞬间融化;过往情谊,未必就荡然无存。

  岛内媒体报道,16号当晚,郭董先是前往出身国民党的传媒大亨赵少康家中,与国民党副主席郝龙斌见面,把拒选影片给他们看。而后,过了一个小时,才电话通知柯文哲:“老子不选了”。

  郭台铭宣布弃选2020的第二天,之前曾对郭董不假辞色的蓝营民代们,狠不得跑到电视上,排着队给郭董道歉。有评论认为,如今,郭台铭与韩国瑜已不再具有“竞争关系”的局势下,假使双方能够携手合作,对蓝营选情将有望产生“双母鸡带小鸡”的超强提振效应!所以,当国民党面临2020生死攸关大决战的时刻,郝龙斌、马英九,这些能跟郭董说上话的党内大佬,究竟可以做点什么?吴敦义、韩国瑜又该拿出怎样的姿态?全看国民党人如何把握。(羽说)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172