两岸快评:“时代力量”会泡沫化吗?

2019年08月09日 12:24:00来源:中国台湾网

【两岸快评第140期】

  在台湾,小党之间“取代与被取代”的现象屡见不鲜。蓝营中,新党曾是立法机构的第三大党,在亲民党兴起之后长期只维持2席台北市议员。绿营中,“台联党”曾是民进党最强有力的小弟,在“时代力量”兴起之后同样颗粒无收。如今,台北市长柯文哲发起成立台湾民众党,认为“时代力量”可能被取代的也大有人在。

  台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪就认为,柯文哲组党一定会冲击“时代力量”等小党,生存空间将会被极度压缩,2020年将是民进党、国民党与台湾民众党的“三国时代”。

  台湾世新大学新闻系兼任教授彭怀恩也表示,台湾民众党极可能压缩“时代力量”生存空间,双方未来竞合值得观察。彭怀恩还认为,以柯文哲的个人魅力,在2020年大选“取代‘时代力量’成为第三大党不是问题”。 

  “时代力量”在台北市有3席市议员,选战期间几乎全部是“亲柯派”,与之相反,落选的吴峥则是明显的“反柯派”,柯文哲对“时代力量”选民的影响由此可见一斑。在各家民调机构的调查中,“时代力量”认同者同时表态支持柯文哲的少则五成,多则七成。在这样的情况下,“时代力量”没有公开切割柯文哲的实力,但柯文哲却有相当程度动摇“时代力量”选民的能力。

  换言之,“时代力量”需要柯文哲帮忙,柯文哲却可以将“时代力量”当作民众党的祭品,“人为刀俎我为鱼肉”,“时代力量”又能如何呢?(作者:李东海,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172