English

患难见人心!大陆“11条”助台企克服疫情困难,共享机遇

2020年05月18日 16:48:00来源:中国台湾网

解读“11条措施”:新冠病毒和“台独”分子,谁都无法阻止两岸融合发展。

  正当大陆的台资企业因新冠肺炎疫情而遭遇困境时,大陆方面不仅向台企伸出援手,还大派定心丸,与台商台胞共享发展机遇。国家发展改革委、国台办等十个部门15日联合出台11条助力台企发展的政策措施,帮助台商台企克服当前困难,实现更好更大发展。

  香港大公网16日发表朱穗怡的评论文章说,这是继2018年《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”)和2019年《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”)后,大陆颁布的又一项惠及台企的重要政策。这几年两岸关系虽然因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局,但大陆方面为台企台胞办好事办实事解难事的诚意和善意从未改变。

  相较于之前的“31条”和“26条”,这“11条”有何不同?“31条”和“26条”的内容涵盖台企和台胞,而“11条”则着重台企。

  由于今年以来海内外爆发新冠肺炎疫情,严重冲击经济,不少企业营运困难,“11条”的 第1、8、9、10、11条都有关于协助台企复工复产的措施,包括:协助解决台资企业在生产经营过程中遇到的供应链协同、达产等方面困难,确保台资企业同等享有中央和地方出台的各类援企稳岗政策;为受疫情影响较大的台资企业提供优惠的金融服务;积极帮助台资中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳动关系等法律问题。

  其实,这几个月大陆各省市已出台多项政策协助台商台企复工复产转产。初期台企因防疫物资不足而无法复工,当地台办主动协调,帮助台企采购口罩、人体测温仪等,使台企在做好防疫措施的情况下顺利复工。当台企出现资金问题时,当地省市政府从贷款额度、利率、担保、期限等方面给予特殊政策支持。当台资农业园因疫情而招不到充足人手时,当地政府协调人手进行采摘,把农园损失减至最低。在台商台企和各地台办的共同努力下,大陆各地规模以上制造业台企均已复工复产。但由于疫情仍没结束,大陆将持续帮扶台资企业复工复产,而“11条”就是把这些帮扶措施规范化,便于台企业了解和运用。

  此外,“11条”还提到“促进台资企业参与新型和传统基础设施建设。支持台资企业发挥自身优势,与大陆企业共同研发、共建标准、共创品牌、共拓市场,以多种形式参与大陆5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设。”虽然“31条”和“26条”也有提及相关内容,但这次“11条”的内容更为详细和系统。

  有经济学者指出,受国内外复杂因素及今年新冠肺炎疫情的影响,我国经济的下行压力在加大。发挥投资在经济增长中的关键作用,不可能再用过去依靠投资刺激经济增长的办法,必须要有新的思路和举措。而打造经济发展新动能,离不开信息化、智能化、数字化的强力支撑。由此可见,“新基建”在中国大陆有庞大的商机和发展空间。

  多年来大陆方面关怀台商台企始终如一,不论两岸关系是风和日丽、还是狂风暴雨,大陆都把台商台胞当作一家人。中国大陆多次强调,率先与台湾同胞共享大陆发展机遇。从“31条措施”、“26条措施”到如今“11条措施”,中国大陆初心未改。(编辑:李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172