台湾学者:蔡英文当局亲美无济于事,反让台湾陷入险境

2020年02月27日 10:23:00来源:中国台湾网

台湾学者宋兴洲。(图片来源:香港中评社)

  从年初蔡英文胜选,到近期的新冠肺炎疫情,两岸关系不断紧绷,尤其在此次疫情中,民进党当局的一系列冷血举动,让大陆民众十分寒心,民间对民进党蔡英文当局不满情绪升温。

  针对目前的两岸关系形势,以及大陆民间“武统”声音高涨,台湾学者宋兴洲表示,“武统”不是大陆想采取的选项,但近期两岸对立情势深化,也确实让“武统”的可能性提升。蔡英文执政以来,不接受“九二共识”,采取亲美路线,近期台美互动更是不断加深。那么,假如发生“武统”,美国会提供帮助吗?宋兴洲认为,美国一直以来都是很现实的国家利益主义者,基于自身利益考量,不会有实质举措。蔡当局亲美无济于事,意识形态操作反让台湾陷入险境。

  台湾地区副领导人当选人赖清德日前以“个人名义”窜访美国。大陆于2月9日和10日“军机绕台”警告。时隔几日,美国军舰在15日行经台湾海峡,外界或许解读为美国在为“台独”撑腰,宋兴洲则认为,美国此番举动不过是想借力使力,趁机向大陆示威而已。

  此外,宋兴洲也指出,台湾对大陆的贸易依存度达四成,在大陆经商的台商达200万人,假如大陆限缩与台湾的贸易,包括停止续签ECFA等,对台湾经济上的冲击可以想见。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172