English

台湾学者:大陆“武统”一周内解决,美军驰援不及

2020年02月26日 11:07:00来源:中国台湾网

台湾彰化师范大学教授刘兆隆。(图片来源:香港中评社)

  针对最近的两岸情势,台湾彰化师范大学教授刘兆隆表示,两岸对立激化,“武统”台湾的可能性不低。

  刘兆隆认为,大陆一旦决定“武统”,以大陆目前的军力,大约一周内就解决了,蔡当局若想靠美军驰援也要两周的时间,对于大陆而言,只要能够一周内把问题解决,美国军队来了也没用。因此,他建议蔡当局面对两岸问题还是要务实以对。

  针对新冠肺炎疫情对两岸及美国关系的影响,刘兆隆表示,民进党蔡英文连任后,奉行“亲美路线”,蔡当局自执政以来,台美关系连结加深,包括美国军舰巡弋台海、台美之间的军事合作与军售、美台官员的会面等,明显能看出台湾与美国间已形成了“隐性战略同盟关系”。

  刘兆隆指出,这次疫情对亲美的蔡英文当局而言,是台湾脱离对大陆过度贸易依存的好时机。而美国则会利用疫情对中国大陆的伤害,持续在中美贸易战上面对大陆施压。

  刘兆隆表示,蔡英文执政以来,不认同“九二共识”,两岸失和,“武统”的机会提升。这次疫情表面上来看,蔡当局可能有机会去盘整产业链布局,也可能是台商回流的时机,看似利多,但若把局势拉到一个更高层次去看,就会发现,这恐怕是台海之间最大危机。

  刘兆隆认为,依照这个态势,大陆对台采取强硬的手段,很有可能,可是台湾当局在这件事情的预判,过于乐观。刘兆隆建议,蔡当局面对大陆还是要务实以对,对大陆的策略思维应再检视调整,否则恐怕让台湾陷入险境之中。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172