前马英九两岸政策智库学者:近期两岸氛围“山雨欲来风满楼”

2020年02月26日 10:19:00来源:中国台湾网

   

  针对疫情下的两岸关系,前马英九两岸政策智库学者之一、台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山日前发文表示,放眼近期两岸关系的发展,让人感到一股“山雨欲来风满楼”的不寻常气氛。大陆智库学者发表的言论,调性已是清一色的鹰派;在台湾,被视为亲绿的媒体也纷纷就疫情放言高论,内容不是看衰,就是看偏,只图一个喊爽。

  赵春山指出,在两岸军事对抗时代,大陆民众受宣传教育影响,对于台湾的印象是多是负面的。两岸从对抗迈向互动后,来台访问的大陆民众居然发现“台湾最美的风景是人”,台湾保留的传统文化和本土展现的人情味,让远方来客顿有宾至如归的感觉,虽然其中不时会出现“武统”的声音,但经过政策性的疏导,这种论调并未形成主流气候。

  他表示,台湾开放民众赴陆探亲,也改变了对大陆的刻板印象。通婚的情形普遍了,赴陆就学、就业,甚至定居的人数也愈来愈多。

  赵春生表示,因防疫造成这一波两岸民众的相互敌视,关键出在缺乏沟通。“反中”、“抗中”成为民进党“二合一”胜选的“资产”,但也转为选后执政者意图改善与对岸关系的“负债”。支持者的激情未随选举落幕消散,反因新冠肺炎疫情而水涨船高;执政者受制于网民的喜恶,无力改变这股民粹的逆流,连败选的国民党都无法从逆流中脱身。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172