违章工厂就地“合法”?台湾“农地农用”谁来保护

2019年05月16日 10:58:00来源:中国台湾网

  “大华网络报”近日发表评论指出,台湾“立法院经济委员会”日前初审通过“工厂管理辅导法”部分条文修正草案,对于属低污染而在农地上兴建之未登记的工厂,将在2年内纳入管理。

  此规定将原在农地上违法兴建的工厂,就地合法化,招致环保团体的抨击。而名作家、艺术家蒋勋教授,亦在脸谱网发文表示“对此觉得恐惧,台湾的民主是代表谁的民主?”然而,这项政策却是台当局“行政院长”苏贞昌“冲”出来的所谓政绩。

  台湾的“工厂管理辅导法”部分条文修正草案是在今年3月28日,才经“行政院院会”审议通过,于函送“立法院”审议后,却立即成为优先审议法案,显然是为了当成执政党的政绩。“行院院院会”通过该案时,“院长”苏贞昌还曾表示,这次条文修正的目的是“为让产业安心拼经济,土地得到保护,环境得以永续发展”,其实是向违法业者低头;甚至于,还可谓是以政策和法律图利不法业者。

  苏贞昌还指出,“本次修法规范农地不可新设工厂,既有工厂不得污染、危及公安,未登记工厂则以‘全面纳管、就地辅导’原则处理,以达成‘拼经济、护就业、顾环保、守农地’目标。”但为何台湾环保团体会起而抗议?而且还让文化界人士感叹“觉得恐惧”和质疑“台湾的民主是代表谁的民主”?

  诚如民进党中南部的“立委”曾为此案声援表示,“农地兴建工厂确实违法,但也不是作奸犯科,民众将财产投入工厂,进入生产线,若是拆除,将毁掉大家大半生财产,……”,可见台当局过去放任农地兴建工厂在先,未能贯彻依法执行的结果,却又透过修法予以就地合法化。此对斲伤台当局执法的公信力,影响甚巨。

  事实上,“农地农用”已是多年来的法令规定和政策,但如前屏东县长、现任“立法院长”苏嘉全,或是前高雄市副市长、宜兰县代理县长陈金德等人,均曾有在农地上兴建私人“豪宅农舍”,甚至还开起了“豪华农舍民”。这些高官在农地上违法兴建豪宅,既已做了最坏的示范,犹如鼓舞不法业者起而效尤,乃至于大胆地在农地上兴建工厂。

  尽管苏贞昌对于修法目的讲了许多冠冕堂皇的理由,如“拼经济、护就业、顾环保、守农地”等,但违法在农地兴建的工厂,“行政院”的政策是透过修法予以就地合法化,而这也能算是“守农地”?如此的睁眼说瞎话,这也难怪环保团体抨击为,该项法律修正案,再加上民进党“立委”的建议,将“变相鼓励全民炒作农地变工厂,摧毁台湾的农地良田、粮食安全及国土空间秩序”。

  蒋勋教授对此案提出“台湾的民主是代表谁的民主”?这是一个较为深沉的疑问,直指我们的民主其实已走向有权有势者的民主。换言之,民主似乎是用来保护有权有势者的权利,而这个趋势也将导致发展成为“不自由的民主”体制,使较为弱势的民众处于受压迫的情境中。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172