【中评】“台独”路行不通 协商“和统”是最佳出路

2019年05月15日 16:31:00来源:中国台湾网

  香港中评社对此发表快评表示,台湾政论家朱高正在《中国评论》月刊今年5月号发表署名章谈及两岸关系与一国两制时说,不论是国民党早年的“三不政策”(不接触、不谈判、不妥协),还是现在民进党所谓的“维持现状”或“台湾独立”(包括“两个中国”与“一中一台”),中心思想都是“拒统”。

  如今大陆国际地位直逼美国,两岸实力差距愈趋扩大,台湾不可能“独立”;而“三不政策”早已被现实否定,剩下最具迷惑性的莫过于“维持现状”。

  朱高正说,如果“维持现状”对台湾现阶段的发展有所帮助,那倒也无所谓。然而今天的“维持现状”,只意味着“拖”,而且在“拖”的过程中,台湾越来越没有竞争力,年轻人对前途越来越觉得渺茫。“维持现状”对台湾而言,无异是慢性自杀。因此,愈早与中国大陆谈判对台湾愈有利,愈晚与大陆谈判对台湾愈不利;“拒统”就意味着两岸有爆发战争的风险,而“台独”无异是引火自焚。

  朱高正说,台湾负责任的政治人物,应当实事求是,高瞻远瞩为下一代的幸福谋求出路,在“九二共识”的基础上,尽快就两岸的和平统一,响应习近平在纪念《告台湾同胞书》发表40周年讲话里面的主张,与中国大陆就在台湾如何实施“一国两制”展开具体磋商。

  朱高正说,从逻辑上说,除了“一国两制”,可能还有“两国一制”、“两国两制”或“一国一制”。但只要涉及到“两国一制”或“两国两制”就意味武力解决,剩下的选项只有“一国两制”或“一国一制”。假设是“一国一制”,台湾好意思要大陆采行台湾的制度吗?台湾的政治制度已经将台湾搞得分崩离析,把经济搞得一穷二白,一路下滑,台湾还好意思把台湾的制度推销到大陆去吗?倒过来说,台湾同胞现在愿意接受大陆的制度吗?因此“一国一制”短期内是不切实际、不可行的。至于“一国两制”,它的真义就是尊重台湾的现行体制。也就是说统一之后,仍然施行台湾的现行体制。但“一国两制”的实施有一个前提,那就是在两岸和平统一的大前提下;如果是以武力完成统一,就没有所谓的“一国两制”了。这也是为什么越早谈对台湾越有利的原因所在。

  朱高正是台湾知名政论家,台湾大学法律系毕业,德国波恩大学哲学博士;是民进党创党人士之一,后退出民进党;曾任民进党籍“立法委员”等;近年专注研究《易经》,但一直关心、关注两岸关系和台湾政治发展,从前述评论也可看出朱高正对两岸关系和台湾前途的深刻把脉。

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172