刘国深:闽台融合发展 潜力巨大

2019年03月13日 19:48:00来源:中国台湾网

  3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加福建代表团审议,习近平在讲话中提出,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  习近平讲话蕴含了怎样的深刻内涵?香港中评社13日发表了一篇访谈文章,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院政治所教授刘国深解读了习近平总书记的讲话,刘国深说,这是习近平总书记对福建省对台工作提出的具体要求,也代表着中央对福建省对台工作的殷切期待。闽台融合是一项互利双赢的事业,将为两岸融合双赢做出重要贡献。闽台融合发展,民间社会的潜在巨大能量不可忽视。

  刘国深认为,两岸关系和平发展已经进入新时代,闽台融合发展成为两岸走向双赢的报春花。

  大陆涉台方针得到越来越多台湾民众的理解和支持。

  “经过70年的对峙、对立、交流合作,海峡两岸格局底定,尽管近年来台湾政局变动不居,但大陆方面已牢牢掌握着两岸关系发展的主导权和方向,两岸综合势力差距越来越大。”刘国深表示,两岸关系和平发展的重心已经在“追求统一”“维护统一”基础上进阶到“落实统一”阶段。中央在应对变局,稳定大局方面胸有成竹,不仅没有因为民进党当局拒不接受“九二共识”就放慢两岸融合发展的脚步,相反出台了更加积极主动的政策措施,把满足两岸人民对美好生活的向往放在两岸关系和平发展的首位,真正体现了以人为本的精神。

  刘国深说,“31条措施”实施以来的成效证明,凡是对台湾民众有利的事情,我们都可以主动作为,创造性地作为,民进党当局无法阻止大陆方面出台的惠台利民政策,而且越阻挡越失民心,大陆方面的涉台大政方针得到越来越多台湾民众的理解和支持。

  他指出,在2019年1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上,习近平总书记就提出了“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的明确要求。习近平说:“两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。”

  习近平给福建省下达具体的对台工作任务。

  习近平近年来在两岸关系问题上发表多次重要讲话,对福建省对台工作的角色要求也十分明确。他说:“我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。要推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。”这段讲话既是对大陆各省区市对台工作提出的任务要求,更是给福建省下达了具体的对台工作任务。

 

  闽台自古以来是一家,两岸双赢在闽台之间最容易开花结果。对于福建省来说,习总书记提出的这些任务要求责无旁贷。福建沿海的厦门、福州、泉州、漳州等地是两岸最紧密的结合部,从“两门对开”“两马先行”开始,福建省与台湾就有了共同的发展平台,“某些自由港政策”“小额贸易政策”“两岸直航政策”“自贸区政策”“平潭综合实验区政策”……中央给予了福建省一个又一个特殊政策,福建省为国家的对台工作作出了贡献,也因此得到了巨大的发展动力。今天,福建省经济、社会、文化等各方面都取得了很大的发展,闽台之间的差距逐渐缩小,福建特别要感谢来福建发展的台湾同胞的贡献,也必须继续为台湾同胞提供更好的投资、贸易、创业、就业、学习和生活的便利。我们坚信,闽台融合是一项互利双赢的事业,闽台融合将为两岸融合双赢做出重要贡献。

  习近平总书记在福建省代表团的讲话,再次要求福建省“要探索海峡两岸融合发展新路”,意味着福建省不仅要完成“清单”任务,而且要在清单之外创新更多服务台湾同胞的方式。福建要对照总书记的要求,在提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园等方面进行全面对标,梳理已取得的成绩和存在的问题,尽快把我们作出的承诺落到实处。要把工作做到广大台湾同胞的心里,让广大台湾同胞都真正受益,并不是一件容易的事情,全省各单位各部门都要从观念变革和资源投入方面下真功夫才可能做到。要把台湾台胞当福建省民众一样对待,需要改革创新的勇气、能力和智慧,更需要让台湾同胞参与到闽台融合的具体过程中,广泛听取在闽台湾同胞的具体意见和建议。

  让台湾同胞看到两岸关系和平发展的“牛肉”。

  当前,福建省要在“率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”议题上采取强有力的政策措施,发挥厦门市、连江县等金门、马祖毗邻市县的先行先试政策,在这些区域率先推动文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。闽台融合就是要让台湾同胞看到两岸关系和平发展的“牛肉”在哪里。

  闽台融合发展,民间社会的潜在巨大能量不可忽视。除了政府部门出台奖励鼓励民间社会参与闽台一体化工作的政策外,很重要很关键的一项工作是政策和法律创新问题,民间社会在闽台交流合作方面还有许多障碍,福建省可以参考“共同治理”的理念,建立“官民联动机制”,更有效地发挥两岸民间社会的力量,在闽台农渔业领域、交通物流业领域、文化旅游和教育领域、医疗卫生领域实现“系统桥接”,民间社会的参与可以让闽台融合发展内化到两岸人民的日常生活中,最终为两岸完全统一夯实社会基础。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172