民进党的政治迷信让台湾内耗虚度

2019年03月13日 19:38:00来源:中国台湾网

  本周末台湾将进行四席“立委”补选,民进党选情空前吃紧;刚卸任台当局“行政院长”的赖清德为巩固自己执政过的地盘,全天候帮台南候选人郭国文扫街辅选;他并打出恐吓牌说“台湾民主不能输”,台南补选输,“中国将更大胆并吞台湾”。

  台湾“联合报”12日发表社论说,把一场选举的胜负,说成台湾民主的输赢,根本是违反民主常识的说法。把民进党单一候选人的胜负,和台湾民主的输赢画上等号,更是令人错愕的反民主逻辑。

  赖清德把台南形容为“民主圣地”,郭国文一输,就等于台湾民主输了。试问,郭国文是何许人物,岂容随便将他与台湾民主划上等号?民进党把“台湾民主不能输”的说法挂在嘴上,反映的正是民进党长期以来一种不可自拔的“政治迷信”,以为台湾的民主成果都是绿营的功劳,所以一直大剌剌地以“民主功臣”及“圣地主人”自居。然而,就像韩国瑜说的,“人民已经不欠民进党”;这句话,林右昌在代理主席期间也说过,赖清德却还没觉醒。

  民进党两度执政,都深陷意识形态的窠臼中,无法拿出让人民满意的成绩,更无法推动台湾在政经法治各方面更上层楼,反而把社会带向撕裂、互相怨憎的深渊,经济发展节节下滑。撇开陈水扁的贪腐堕落不谈,蔡英文带着许多美好、正义的口号上台,在遇上执行瓶颈时,不检讨自己的目标与手段得当与否,却一味责怪人民没跟上来。

  蔡英文执政期间,人们也看到了民进党当局人事恣意安插及酬庸派系人物,许多法律为了执政者的方便而大开巧门,预算被滥用在政策买票及未经评估的建设上,行政机关变成执政者整肃异己的“东厂”。

  把自己和“台湾民主”划上等号,暴露了民进党对民主的无知。但民进党的政治迷信不止于此,看看它供奉多年的神主牌——包括反核牌、“台独”牌,在历经岁月淘洗证明窒碍难行之后,它依然不去研议新的内容、形式与目标,思考如何自我提升,却一味强将其信仰加诸于民,要台湾民众追随其“此路不通”的迷信。廿年过去,台湾在意识形态拉扯之间内耗虚度,毫无寸进;现在,民进党竟还敢宣称自己等于台湾民主,但民众还会为这种话感动吗?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172