水灾能不能让民进党反躬自省?

2018年08月29日 15:50:00来源:中国台湾网

  台湾中南部近日发生水灾,而面对批评时,原本不假辞色地把责任推给上帝的台当局“行政院长”赖清德,终于到南部勘灾时公开道歉,表示“治水成败我一肩扛起”,而所有成败到他身上为止,只希望蓝绿停止彼此的攻击。大华网路报26日“是非集”专栏说,对于精于选举利益算计的民进党来说,当是估算到民怨沸腾,再多的推诿卸责只会让选情恶化。赖清德的“治水成败我一肩扛起”说,也应只是暂时设下停损点,并不意味具有反躬自省的诚意。

  专栏说,赖清德第一时间对于水漫台湾中南部造成民怨的回应是“这显示台湾强韧抗灾能力”,而面对记者质疑他在台南市长任内的施政,还曾被蔡英文夸赞“治水有功”时,赖清德竟然怒称“这么大雨量下在哪个城市不会淹水?看哪个批评的人可以讲出来,让他当上帝!”这才应是赖清德等民进党人最真实的一面。毕竟,马英九已卸任两年多,此时只好将责任推给上帝。

  2010年9月19日因台风造成高雄大淹水,当时蔡英文还为市长陈菊辩解“睡着是因为太累,是人性的表现”,但陈菊在第一时间就对外表示“治水80%的责任在中央”。2009年8月8日莫拉克台风造成的水灾,可谓是台湾自1959年八七水灾以来最严重的水患,还造成高雄甲仙乡小林村因巨大土石流而灭村的惨剧。八八风灾不谈强风肆虐,光是夹带的瞬间强降雨量,就远超过这次中南部的水灾。

  当年莫拉克台风传出严重灾情后,民进党迅速对马英九当局发出强力抨击,不仅“行政院秘书长”晚间因父亲节与家人聚餐遭批判,“行政院长”刘兆玄在尚未得知灾情前抽空理个发,亦难逃民进党的嘲弄与攻击。最终,刘兆玄到了9月还率“阁员”提出了总辞。现在看同样是台当局“行政院长”的赖清德,竟说“这么大雨量下在哪个城市不会淹水?看哪个批评的人可以讲出来,让他当上帝!”,可说明民进党是靠话语骗术和斗争取得政权,但“骗术得天下”却不能“骗术治天下”。

  专栏说,蔡英文25日连续三年参加基督教团体举办的“国家祈祷早餐会”时,呼应餐会主题“超然的盼望”提出三项盼望,第一是守护改革成果,第二是团结一致面对外来威胁,第三则是在极端气候带来的天然灾害中,民众都能平安度过。只不过,蔡英文的三项期盼终究只出自于“政治利害心”,而有意将操之在她的期盼,却推给了给上帝。

  这一次大水灾,与八八水灾同样发生在台湾中南部,灾情惨重不相上下。但民进党如何防灾、救灾?以高雄和台南为例,八八水灾后台当局曾拨款三百多亿新台币与一百多亿新台币给这两个都市,市长陈菊夸言此后三十年高雄绝不会淹水;台南亦然,市长赖清德到处自我标榜“治水有功”,未来十多年不会淹水。但一场大水揭穿了他们的谎言,人民坏疑,这些钱到底花到哪里去了!

  台当局副领导人陈建仁八月二十四日上午,带着妻子、两个女儿、女婿、外孙,共八人,并有随员十二人,加上地方也出动将近二十名警察全程戒护,到金门家族旅游。陈建仁的全家逍遥游,民进党好像视为当然,没有人以当年批评马当局官员一般批评他,直至出现民怨反弹,蔡英文办公室才透过发言人轻描淡写地表示“不宜”。相同的事却有不同标准,这就是民进党式的“民主”?

  民进党执政后,无论“内政”、“外交”,灾祸不断,如今连老天都看不下去了,据说还会有大雨到来。“民进党不倒,台湾不会好”,看来这便是老天对台湾人民的叮嘱了。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172