岛内“台独”支持度每况愈下是必然趋势

2018年02月21日 15:40:00来源:中国台湾网

  在蔡英文执政即将届满650天的前夕,最新民调显示,赞成“台湾独立”的比例创下十年新低,而赞成与大陆统一的比例则攀上十年新高。台湾《中央网络报》19日社评指出,这显现“天然独”毕竟抗拒不了时代潮流,两岸统一也是必然趋势。

  社评摘录如下:

  在民进党刻意加速“去中国化”并且执意与大陆对抗的状况下,为什么台湾民意反而背道而驰?大致不外以下几个因素:

  第一、民进党的两岸政策失败。问到对蔡英文处理两岸关系的能力,也就是能否兼顾台湾利益与两岸和平发展,65%受访者没有信心,比去年增加16.5个百分点;26.4%有信心,比去年减少12个百分点。蔡英文坚持不肯承认的“九二共识”,47.5%受访者赞成是两岸关系的基础,只有33.2%不赞成。值得注意的是,民调中政党倾向为泛蓝的仅有27.7%,这表示即使政治立场倾向泛绿,也有不少人不认同蔡英文的两岸政策。

  第二、民进党的政绩不彰,使其对大陆的负面宣传不攻自破。国民党执政时期,民进党不断诋毁大陆,一面将大陆对台的让利和优惠政策,丑化为对台统战工具;一面抹黑国民党当局,不仅把国民党打成迫害工农、图利财团的黑金政权,而且不断攻击国民党卖台;但民进党全面执政之后,非但不落实当初为反对而反对的政策,而且屡屡出现“发夹弯”,做的比当初自己抨击的更过分,谎言也陆续被事实戳穿。民众当然就越来越不信任民进党。

  第三、大陆的经济实力越来越强大,使得台湾许多年轻人在现实的压力下,逐渐改变意识形态。相对于台湾的出路有限、“钱途”黯淡,大陆的市场大、机会多、前途无量,即使是“天然独”也不得不妥协。根据民调,50岁以下世代大陆发展意愿都比去年提升很多,其中尤以18到29岁族群前往大陆发展的意愿最高,超过53%,比去年成长10.5个百分点;30到39岁以及40到49岁的主要工作人口,有意到大陆发展的比例也都超过四成,并且比去年增加不少。

  无庸置疑,大陆经济比起台湾只会发展更快。未来5年,大陆每年经济成长率估计维持在6.5%上下,而台湾则只有2.2%左右,何况大陆的GDP目前大约是台湾的24倍,双方的差距自然会越来越大;再加上大陆频频推出利多措施,鼓励台湾年轻人到大陆就学、就业、创业,可以预见,前往大陆工作的台湾年轻人甚至中年人一定会与年俱增,这种磁吸效应既无法拦阻,十年内也不会改变。

  无奈的是,民进党当局对于这样的趋势仿佛视而不见,一心幻想只要今年选举“让国民党再输一次”,就可以逼迫大陆当局不得不与民进党妥协,从而使两岸出现“新局”。如此一厢情愿的想法,徒然只会使台湾更加向下沉沦。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172