台媒:台湾民众再次给民进党敲响警钟

2018年02月02日 09:23:00来源:中国台湾网

  日前台湾“美丽岛电子报”公布了今年第一次的台湾政治民调,对蔡英文的不信任度与不满意度,都一路攀高,这一次分别是54.5%及64.4%,都超过半数。台湾《中央日报网络报》今日发表社论文章指出,其实,过去已有许多民调都呈现相同的现象,这些民调一次又一次敲响民进党的警钟,但蔡英文似乎充耳不闻,仍旧自我感觉良好,只是警钟一旦转为丧钟,后悔就来不及了。

  社论摘编如下:

  民进党2016年全面执政伊始,那是如何的意气风发。近两年的时间,民进党把矛头对准了国民党,一方面利用“党产会”抄家,一方面利用“法律”挖根,例如把台当局“水利会”改为官派等等。在民进党眼中,只要国民党没有了资源,就像断了手脚的人,不会再对民进党构成威胁,从此民进党就是一党独大,坐稳江山了。然而,民进党还是轻忽了台湾社会的进步远远超过民进党,而这一切都已反映在民调上。

  日前台湾“美丽岛电子报”公布了今年第一次的台湾政治民调,结果应该足以令民进党高层感到惊心了。与以前的民调对比,我们已可看出民进党命运的趋势。首先,不论对蔡英文的不信任度与不满意度,都一路攀高,这一次分别是54.5%及64.4%,都超过半数,而信任度则为 30.2%以及25.3%,可以说比民进党的基本盘还低了。

  其次,台当局“行政院长”赖清德有“赖神”之称,但他的满意度与不满意度也在本次调查中,几近碰上了交叉点,分别是40.9%与40.5%。这说明了,“赖神”已下了“神坛”,不再是“神”。

  第三,明星球员光环不见了,但其他的球员表现更差。根据此一民调,民众对部会施政的不满意度高达56.3%。由此看来,不论个人表现或整体表现,民进党已得不到民众的肯定。

  为什么会如此?答案其实问题都在于民进党本身。民进党太过强势了,以为只要把国民党打趴,就可以稳坐江山。殊不知,国民党是民进党的问题,却不是台湾的问题;民进党一心只想解决自己的国民党问题,却无能处理台湾面临的问题,自然让民众看破手脚。

  其次,民进党执政之后,不自觉得自以为是,有权者的优越感将其与民众隔离开来,形成了一道距离。蔡英文在民进党尾牙(尾牙:闽南地区的民间传统节日,商家一年活动的“尾声”,也是普通百姓春节活动的“先声”。)时说:“当家不简单,简单的事也轮不到我们;改革前面是枪林弹雨,但是我一定站在最前面。”这又是文青式的语言。这近两年的时间,我们何曾见过蔡英文站在最前面,我们看到的是躲在拒马后面的台湾地区领导人,是不敢面对记者提问的台湾地区领导人,是向资本家屈服的台湾地区领导人。

  最后,从民调可知,民众对台当局各机构负责人的认识已到了漠不关心的地步。在被问到的十二个机构中,只有六个机构的负责人知名度达到10%以上,而最高的台当局“交通部长”也只有18.5%,其余五个机构是个位数,而台当局“经济部长”更只有0.8%,连个位数不到。以经济对台湾的重要性而言,台当局“经济部长”何其重要,但民众却不知其何人也。此一现象大概只有两种解释,如果不是台当局“经济部”让民众感觉没有在做事,就是民众对台当局“经济部”做什么事既不在乎,也不抱期望。所谓一叶知秋,这样的台当局恐怕也不是改组就可以解决的问题。

  其实,过去已有许多民调都呈现相同的现象,这些民调一次又一次敲响民进党的警钟,但蔡英文似乎充耳不闻,仍旧自我感觉良好,只是警钟一旦转为丧钟,后悔就来不及了。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172