VIP

舟台两地民宿业主走进虾峙河泥槽 切磋民宿发展经验

2018年05月16日 19:28:00来源:中国台湾网

合影留念。(图片来源:舟山市台办)

  中国台湾网5月16日舟山讯 “如果不是用自己的房子做民宿,那么十年的租期到了第七年后,你会不会再去装修,会不会用最好的材料呢?”

  “第二次做项目时,我会选择‘全证’做民宿。”

  ……

  日前,台湾民宿协会来舟山考察交流团队一行16人走进虾峙河泥漕,在那里,这些有着丰富创业经验的台湾民宿业主代表与“庐岸”、“东极国际青年旅舍”、“有茶有海”等舟山普陀知名民宿业主一起感受虾峙原生态的海岛风情,大家畅谈做民宿的心得体会,分享经验和教训,为舟山民宿业发展出谋划策。

  这批台湾民宿业主的民宿多开在南投县山区,很多人每年都来浙江好多趟,但亲身感受舟山的民宿却是第一次。

  “直到去年我才得知舟山的民宿原来也发展的这么好,在这里感受到了与我们山区完全不一样的海岛风情,每年来舟山的游客很多,舟山应该扩大民宿知名度,让游客多一些除了酒店以外的选择。”一位台湾民宿业主在参观了虾峙一家新开的“碧海蓝天”概念微酒店后说。

  “台湾上万间民宿,却很少有重样的。”南投县“黑爵士”民宿的业主蔡志升为舟山民宿业主打气说,民宿投资不一定要大,舟山海岛这么多,有海滩、山、海水,在气氛上的营造很重要,“所有的民宿都是自己的宝贝,可以传给自己的小孩。”

  “舟山对民宿业的关注非常给力,除了招商引资带来的民宿,我觉得本地人参与进来更加重要。”南投县民宿观光协会理事长彭成裕建议,舟山多办培训,让做的好的业主来当讲师,吸引更多本地人从事民宿。他还以台湾的澎湖为例说,澎湖跟舟山比较类似,一年只有半年的时间营业,“在澎湖,剩下的半年里民宿协会带着业主开拓其他市场,所以在澎湖即使在所谓的淡季,也还会有许多人来住。”

  听说有台湾同行来普陀交流,东极“国际青年旅舍”的主人张海俊特地从东极辗转两趟船赶到虾峙。张海俊是较早从事民宿的人,从2003年在东极庙子湖买下民居当度假之用后,他的民宿事业逐渐壮大。“许多人认为有恒产者才有恒心,用自己的房子发展民宿固然最佳,但是我觉得许多民宿业主面临的租房等问题总归会有解决的办法。对我而言,生活的梦想会让你变得执着,不管环境如何变化,我一直会把民宿做下去。” 张海俊与台湾同行交流时说。

  4月25日下午,台湾民宿协会一行还走访了虾峙门国际导航台、外陀山等当地特色景点,并走进河泥漕村文化礼堂,观看虾峙居民带来的文艺表演,并与居民们交流互动。(中国台湾网、舟山市台办联合报道)

节目表演。(图片来源:舟山市台办)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172