台湾大学生与德阳青年开展结对联谊“热身赛”

时间:2017-07-17 16:06   来源:中国台湾网

  

  德阳、台湾两地学子在白马关合影留念 

  中国台湾网7月17日德阳讯 7月8日,由德阳市台办、团市委主办,罗江县台办协办的“两岸情深 青春同行”——德阳与台湾青年联谊交流活动在罗江县白马关景区举行,28名德阳与台湾青年大学生结对参加联谊活动。 

  活动当天,两地青年首先来到具有浓郁三国文化氛围的罗江县白马关景区,参观了金牛古道、佛孝福墙、贞节牌坊、庞统祠等历史古迹。踏入三国蜀汉文化古迹,透过讲解员声情并茂的解说,学生们仿佛穿越时光隧道,走入三国那段历史中。大家纷纷对古迹保存得如此完好赞叹不已。台湾东海大学学生王昱杰说:“从古到今经历了这么多战乱,庞统祠这些古迹能在罗江保存得这么完整,我觉得这是一件很不容易的事情。”台湾大叶大学学生周翰廷说:“第一次来大陆,就来到蜀汉发源地,而且看到这么久远的古迹,真是很有感觉,我觉得是一件非常棒的事情。” 

  为了增进两地青年互动了解,主办方还精心安排了拓展训练和CS对抗比赛。在白马关景区乐途拓展训练基地,两地青年被随机分为红蓝两队,各队队员共同协作为队伍设定了队名、队旗和口号。“我们红队的队名就是‘全队’(全对),所以我们口号就是所有考试都全对!”“我们蓝队也很厉害,来到白马关,队名就得叫做‘霹雳马’,这样才更有霸气!”双方队长分别介绍了各自的队伍,在阵阵欢笑和掌声中,两地青年拉近了心灵的距离,也为后面的“争分夺秒”和“抢滩登陆”拓展训练项目凝聚了团队战斗力。 

  在随后的拓展项目中,两地青年通力协作、密切配合,经过近两个小时的切磋比拼,最终还是打成了平手。“不服气就再来战……”红蓝两队在嬉笑争闹中,迎来了期待已久的真人CS实战对抗赛。两地青年整装待发,迅速进入阵地展开对抗,侦查、伏击、包抄、冲锋……小伙伴们将电影情节演绎在实际对抗中,伴随着酣畅淋漓的汗水,也播种下了两岸青年友谊的种子。 

  台湾东海大学王昱杰同学说:“今天的活动内容非常有意义,可以让我们和当地的伙伴们建立更加良好的关系。我觉得这是一个蛮不错的联谊活动,希望可以与结对伙伴们持续交流。” 

  “参加今天联谊拓展活动,快速地拉近了我们与台湾青年之间距离,加深了相互的沟通和了解,同时也让他们了解了大陆的文化和人文特点,为他们在后续实习中更好地体验本地生活提供了有益帮助。”德阳大学生西部计划志愿者刘述苗这样说到。 

  据悉,此次德阳与台湾两地青年结对联谊活动是台湾大学生到在德阳实习活动的一个“热身”。本月,来自台湾东海大学、中山大学、大同大学、大叶大学的14名在校大学生,将在德阳的金融、工业、商业企业及台资企业中开展为期1个月的实习体验。期间,德阳西部计划志愿者还将与台湾大学生结对交流,开展形式多样的联谊活动。主办方希望通过组织此类活动,在促进两岸青年彼此交流和增进友谊的同时,能帮助台湾青年大学生更多地去深入实地,了解大陆社会经济生活的方方面面。(中国台湾网、德阳市台办联合报道)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作