全国台联2017年台胞青年千人夏令营四川·成都分营开营

时间:2017-07-10 16:24   来源:中国台湾网

开营仪式现场

开营仪式现场。(图片来源:四川省台联)

  中国台湾网7月10日成都讯  7月8日,由四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会主办,西南交通大学协办的“全国台联2017年台胞青年千人夏令营四川·成都分营活动”在西南交通大学开营。来自台湾大学、台湾东吴大学、台湾成功大学等25所台湾高校的32名台湾大学生与四川40名优秀大学生志愿者欢聚一堂,开启了充满期待的四川之旅。

  开营仪式上,西南交通大学党委常委沈火明致欢迎辞,对营员们来到西南交大表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他简要介绍了西南交通大学为祖国交通事业发展做出的卓越贡献,希望同学们通过参观交大重点实验室、听取高铁发展史讲座等活动,领略祖国大陆高铁大发展的风采,进一步增进文化认同。

  四川省台办主任周敏谦在开营仪式上致辞,欢迎大家来川体验中华文化,见证祖国大陆的发展。他说本届夏令营活动不仅是熊猫之旅,还是舌尖之旅、文化之旅。“太白仙风,三苏文章,蜀中才子蜀外扬;老杜诗文,放翁墨韵,自古文人皆入蜀。” 希望同学们通过夏令营活动亲身体验古蜀文化,亲自感悟现代四川的发展变化,体会“两岸一家亲”的丰富内涵。同时也希望通过夏令营活动,同学们找到未来的发展方向。青年强,则国家强,他寄语两岸青年携起手来,共同闯荡世界。

  台湾领队、台湾中国统一联盟副秘书长韩燕明在开营式上发言,感谢台联为台湾青年提供了一个了解大陆的机会、与大陆同龄人深入交流的平台。希望通过夏令营活动,同学们能收获知识,收获友谊,增进理解与共识。希望台湾同学把在四川的所见所闻带回台湾,与家人朋友分享此次交流的成果,为两岸关系发展做出努力。

  四川省台联会长刘琪、成都市台联会长王良华为夏令营授旗。省委统战部、成都市委统战部相关领导出席开营仪式。省台联副会长冯雪菊主持开营仪式。

  7月9日,参加夏令营的同学们开始了旅程中的第一个重点体验内容——“高铁之旅”。在西南交通大学,聆听高铁发展史讲座,了解大陆高铁发展的历史和现状;参观牵引动力国家重点实验室,观看一个个“高大上”的实验项目,尤其是多功能高温超导磁悬浮环形实验线吸引了大家眼球,一块豆腐干大小的“列车”,在加入液氮后,就能悬浮在永磁铁制成的轨道上,并在弯曲翻转的轨道上快速移动,哪怕头朝下都不会掉落……同学们纷纷称奇,拿起手机、相机不停拍照。“真的蛮酷的,这个实验线好神奇,而且没想到可以看到这么多实验台。”实地参观后,台湾大学大二男生褚冠纶感慨地说。

  在实验室的高速列车数字化仿真平台里,川台学子们还尝试了模拟驾驶。发动、加速……高速列车在仿真的雷雨、大雪等特殊气候条件下飞速形式,让同学们直呼“太酷了!”“太爽了!”

  “对我来说,看这些实验就像看热闹,但也大开眼界。”台湾同学谈士荣是学历史出身。他说,很多台湾学生对四川、对大陆的了解都是从互联网上有限的信息中获取,可能存在着偏差或者不全面,他希望有更多台湾人到大陆实地看看。

  本届夏令营以“我到四川看熊猫”为主题,活动时间将持续到7月14日。期间,两岸青年将参访大熊猫繁育研究基地,与大熊猫近距离接触;参观四川省大学生创新创业中心,了解四川双创发展战略;探访川菜博物馆,“玩做川菜”;参观都江堰、乐山、峨眉山等蜀文化胜地,感悟四川悠久深厚的文化底蕴和秀美的自然风光。据悉,自2004年首次举办以来,全国台联台胞青年千人夏令营四川·成都分营活动已连续举办13年,累计邀请超过800名台胞青年来川参加活动,为川台两地青年搭建起增进共识、深化友谊的平台,深受两岸大学生喜爱。(中国台湾网、四川省台联、四川省台办联合报道)

西南交通大学党委常委沈火明致辞

西南交通大学党委常委沈火明致辞。(图片来源:四川省台联)

分享到:
编辑:川台宣

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作