台湾南投县基层代表参访团赴四川参访(组图)

时间:2017-06-08 15:08   来源:中国台湾网

南投县基层代表参访团赴四川参访

参访团一行在成都规划馆合影。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网6月8日四川讯 5月30日至6月6日,由台湾社区协会代表、中小企业主及村长等组成的南投县基层代表团一行35人赴四川交流参访。短暂的8天时间,代表团一行自成都出发,参访了乐山、宜宾、泸州、内江和自贡等川南五市,了解了各地特色文化、川南经济区的规划发展及基层社区、村镇建设情况。参访团团长张育全说,期盼四川的同胞们也能来到南投,继续此行栽下的友谊,让它开花结果,为两地民众增了解,为两岸和平尽心力。

  感受厚重历史,品味人文四川魅力

  乐山是参访团的首站。船游三江之口,瞻仰乐山大佛,步上峨眉之巅,朝拜普贤道场,近看群猴跳跃山林,亲近峨眉自然风貌,参访团充分感受到佛禅文化的厚重和博大精深。

  见过佛家风采,又寻道家精妙。离开乐山,参访团一行来到宜宾市翠屏区哪吒行宫。参访团一行津津有味地听取工作人员介绍哪吒行宫的由来,听闻此地是台湾南天门太子宫黄樟先生寻梦中场景所发现,纷纷赞叹神奇。斗拱雕栋之间,飞檐翘角之下,部分团员虔诚地向太子殿内的哪吒像敬献香火,祈求家人健康,四海平安。山门前留念时,许多团员依依不舍,直言这次参访了解之后,下次要带家中哪吒神像再来。

  在抗日战争时期大后方文化中心之一——李庄古镇,团员们先参观了李庄镇同济社区,了解社区日常工作运行等情况。从社区出来,参访团沿着青石板路一路前行,参观国立同济大学、中国营造学社等10多家高等学府和科研院所抗战时期迁驻李庄的旧址,感受这里所涵养的中华民族精神,以及梁思成、林徽因等知名专家、学者与李庄割舍不断的情缘。

  来到内江市,团员们漫步一座座古色古香的隆昌石牌之下,仿佛穿越时光,走在成渝古道,牌坊上一行行字迹、一座座浮雕,无不体现出石牌坊文化内涵的独特魅力,让参访团成员们切身感受到先人的智慧壮行与慷慨悲歌;参访团走进古宇湖北入口广场,参观了孔子雕塑,游览了碧波荡漾像日月潭般的古宇湖。在张大千纪念馆,参访团成员们深深为大千艺术震撼,时不时驻足用手机拍下一幅幅大千画作。

  在川南五市的中心——自贡,参访团一行着重了解了当地盐文化。首先是千米深古井盐——燊海井,当看到自贡还保留着十九世纪初,典型的清代井盐生产现场的布局和风貌,采用传统的煎制方法生产食盐的灶房,以及柜房和盐仓时,顿感兴趣,特别是在了解到该井是采用中国传统的冲击式(顿钻)凿井法,于一八三五年凿成,井深一千零一点四二米,是世界第一口超千米深井时,大家惊叹不已。

  走进中国唯一的盐史博物馆、国家一级博物馆——自贡盐业历史博物馆,参访团成员兴致勃勃地详细观看井盐钻井、采卤、输卤、制盐的生产工具和设备,盐业生产经营过程中的契约、帐册和当时采用传统方式钻井的原始记录——岩口簿等盐史文物。尤其是对珍藏的清乾隆年间至二十世纪六十年代的井盐凿治井工具130余种,约400多件,构思巧妙、制作精巧、种类繁多、各具神通的打捞工具和自贡古代钻井技术无与伦比的精湛技艺赞不绝口。

南投县基层代表参访团赴四川参访 

参访团在峨眉山下合影。(图片来源:四川省台办)

分享到:
编辑:川台宣

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作