2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营

时间:2017-07-07 15:01   来源:中国台湾网

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营。(上海市台办 常志康 摄)

  中国台湾网7月7日上海讯 2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营7月6日在上海交通大学开营。活动以“科技、创新、创业、挑战”为主题,通过2个72小时创新创业特训、创新创业生态体验等环节的安排,让两岸年轻人有机会在一起共同学习、思维碰撞,通过主题鲜明、丰富多彩的活动挑战自我、收获友谊、收获梦想。

  活动联合了四家单位共同举办,上海交通大学、杨浦区正在创建“国家双创示范基地”,上海市人力资源和社会保障局在构建“海纳百创公共创业服务平台”,上海大学则承办了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,这些都为活动提供了各方的优势资源。杨浦区“上海台湾大学生创业实训基地”将为同学们提供全套的入驻服务。成长营选拔培育的优秀创新创业项目将在“挑战杯”决赛期间再来上海交流、展示。

  活动注重青年学生互动交流,促进两岸学子交流融合。成长营将两岸的学生混合编组,每组由台湾和大陆学生共同组成,通过营队紧张的学习、交流、实践、融合,激发创新的灵感,交流互动、互通有无,合作创作出优秀的创新、创业项目。活动中,同学们能面对面接触同龄的创业者,通过与年轻创业企业的交流,分享创业成功与失败的经验。

  活动邀请了富有教学经验的教师和富有实战经验的产业界人士授课。上海交大创业学院常务副院长赵旭教授讲授《创新创业时代》,中科招商集团公司公司高级副总裁李肖鸣讲授《商业模式》,上海财大创业学院副院长刘志阳教授讲授《创业融资》,湖畔大学张宁讲授《创业领导力》,上海社会科学院张剑波研究员讲授《建设具有全球影响力的科创中心》,并为学生团队提供专题指导。在两个“72小时创新与创业特训”中,通过头脑风暴、优化方案、项目展示、导师点评等环节,展开特训、创作项目,并最终评选出优胜项目。

  活动还将对接社会资源,提供后续支持与服务。创新、创业是个复杂过程,需要政府、高校、社会机构等各界的大力支持。活动特别安排了创业生态体验的模块,通过实地参访环节,深入了解大陆的创业政策与环境;活动还计划,将对接相关园区、投资人,为两岸青年创新、创业提供聚集的平台与全方位的帮扶。比如,我们还计划与两岸的高校合作,共享资源为两岸青年创新、创业提供帮助与服务,包括利用“零号湾——全球创新创业聚集区”之中的“台湾青年创新创业中心”,为台湾青年提供后续的创新、创业支持。

  据了解,本次活动内共吸引了来自台湾35所高校的274名台湾同学报名,既有来自综合性高校的同学,又有众多师范、语言、文科类学校的学生。经过活动组委会认真遴选,最终录取了100位台湾同学,连同上海交通大学和上海大学共计的40名营员,本次成长营的学员总规模为140人。100名台湾营员来自26所不同的大学,包括台湾大学、台湾政治大学、新竹交通大学、新竹清华大学、台湾中央大学、台湾中山大学、世新大学等高校,台湾同学对此次活动充满了期待。

  来自台湾大学的董乃昀说,非常期待创业生态体验、文化参访这部分,期望能深入当地业界,了解自己若想从台湾进入大陆新创生态圈,应有的心态与准备。台湾新竹清华大学的刘惟中希望借由各个讲师的分享与经验,能够更认识创业,也对创业有更多的深入掌握,也希望通过这次的活动,与来自各个大学的大学生做交流,未来有机会也可以成为创业伙伴。

  上海市委常委施小琳,市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉、副主任王立新,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,杨浦区人民政府副区长李雅平,上海大学党委副书记、副校长徐旭等嘉宾,以及来自海峡两岸的营员、师生代表出席开营仪式。(中国台湾网上海市台办通讯员 孙斌)

  背景介绍:

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营的前身最早可以追溯到2001年“海峡杯”两岸学生创业观摩团。观摩团由上海交通大学创业计划大赛和台湾TIC100科技创新竞赛联合发起,双方建立合作关系并互派优秀团队观摩,交流创业心得,互相学习项目展示技巧,了解两岸创业不同特点,并连续成功举办至2007年。

  2008年,观摩团升级为“海峡杯”两岸大学生创业计划邀请赛。大赛每年邀请台湾和大陆顶尖高校选派创业团队参赛,并邀请青年创业典型、创业导师、创业投资机构进行创业辅导和评审。活动期间还组织参赛同学对创业园区、创业企业进行实地参访。大赛至2014年已连续成功举办七届,每年吸引两岸超过30支创业团队报名,得到了包括台湾东元科技文教基金会在内的众多台湾合作伙伴的大力支持。该项目被《中国青年报》、《海峡导报》以及台湾的《商业周刊》、《远见》杂志等媒体关注。被台湾媒体评为“台湾学生走向世界的40个活动”之一。

  2015年将活动方案的重心从单纯的“比赛”转换为“成长”,旨在让两岸有着创业梦想的年轻人有机会在一起,并帮助两岸的青年学生挑战自我、收获友谊、收获梦想。

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营。(上海市台办 常志康 摄)

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营仪式现场

  2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开营仪式现场。(上海市台办 常志康 摄)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作