两岸IP界菁英联盟携手发展文创产业 实现跨界融合

时间:2017-07-07 10:11   来源:中国台湾网

  两岸“国际文创美陈IP联盟”在上海正式成立启动仪式 

  两岸“国际文创美陈IP联盟”在上海正式成立启动仪式。(上海市台办 葛凤章 摄) 

  中国台湾网7月7日上海讯 7月6日,由台湾动漫文化创意产业发展交流协会会长陈治华和上海正恒文化传播有限公司董事长车晓黎等文创界人士发起的“国际文创美陈IP联盟”在上海正式成立。这标志两岸推动IP产业+实体经济的文创发展模式有了新引擎,也为“创意落地、跨界融合”的商业运营掀开了新篇章。

  当天,参加“CCG EXPO动漫游戏IP与实体经济跨界高峰论坛”的中国商业发展研究所秘书长李磊、万达商业管理集团华东运营中心总监余薛庆、深圳市方块动漫画文化发展有限公司首席执行官兼钱氏玩具中心行政总裁钱国栋、流星花园著名导演麦大杰、中国创意产业联盟动画产业发展中心执行主任蒋军华等商业大佬和IP界菁英共同为“联盟”成立揭幕。

  陈治华在“联盟”成立仪式上致辞中表示,随着大陆实体经济和商业专业度的提升,文创业也更加重视提升资产运营方式和转换消费概念。他说,台湾文创产业起步较早,与国际授权市场的接轨也相对成熟。如今大陆经济发展迅速,成立“联盟”就是希望IP产业能够得到正规管理和运营,架起一条“授权”、“创意”、“品牌”、“制造”的产业链,让两岸文创业界强强联手,优势互补,实现合作共赢。

  车晓黎认为,前几年的动漫IP热,为商业体带来了一波行情。未来IP、文创、艺术、电影……这些时尚热点会和商业体结合得更加紧密。IP既然已经成为一种经济行为,那么就需要有平台去推动,我们的“国际文创美陈IP联盟”就是应此运而生。

  据了解,“联盟”成立后,将着力推动美陈行业、商业地产等与动漫IP行业的跨界交流,促进资源共享,深入、全面、多领域地展开合作,以共赢、服务、自律、协调为行业职责,推动两岸的文创产业健康有序地发展。(中国台湾网上海市台办通讯员 葛凤章)

  陈治华先生在介绍台湾文创产业发展情况

  陈治华先生在介绍台湾文创产业发展情况。(上海市台办 葛凤章 摄)

  两岸文创菁英研讨发展IP产业 

  两岸文创菁英研讨发展IP产业。(上海市台办 葛凤章 摄)    

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作