第四届两岸大学生创新创业活动东莞举行(图)

时间:2017-07-07 14:02   来源:中国台湾网

    台湾亚洲大学蔡少洲教授(左)将“智慧树”传交给上海电力学院计算机学院副院长毕忠勤

  台湾亚洲大学蔡少洲教授(左)将“智慧树”传交给上海电力学院计算机学院副院长毕忠勤。(上海市台办 葛凤章 摄)

  中国台湾网7月7日东莞讯 7月1日至5日,2017年第四届海峡两岸大学生创新、创业活动暨2017全球华人青年创新活动在广东东莞御宝花园酒店举行。本届活动的主题是:推进“创新、创业”,建设智慧城市。

  来自上海与台湾的师生们在为期5天的交流活动中,教师们围绕“大学校园建立创新中心”“职业教育中的创业教育”“创新大师培育的模式”“‘医信’创新”“产学研创新”等课题展开研讨。两岸学生们带着各自在校精心设计的成果,互相交流切磋后,呈递给评审委员会参加竞赛。

  经过两岸教授专家的评审,12所参赛学校的46名学生分别获得了冠亚季军奖。其中:上海中侨职业技术学院罗鞘、石寅、沈宏亮设计的《智能城市无人机平台》创业冠军;上海理工大学、台湾亚洲大学赵卓、范凯迪、林俊德三同学合作的《智能健康助手》获创合冠军;上海电力学院黄灿、刘泽龙设计的《电力之美(宠物陪伴)》获专家特别推荐奖; 获得冠军奖的还有:上海理工大学黄鹏杰、张恩瑶、裴潇倜设计的《基于SAAS移动医疗服务(智慧医生)》;上海建桥学院王磊、沈元祥、沈旭峰设计的《苦力狗》;华东理工大学任强、虞倩雅、吴思玥设计的《小氪机器人》。

  本次活动评审委员、台湾大仁科技大学曾世邦教授代表评审专家发言。他认为,此次活动具有两岸应用技术类高等院校参与的广泛性。同学在老师的指导下,围绕打造智慧城市,设计的项目不仅类型多样,而且贴近生活,技术含量进一步提高。这些创新设计一旦成熟转化为产品,相信一定会对社会做出贡献。

  在颁奖者中,除了活动主办方代表和评委外,还有一位企业家,她就是东莞百事威地产董事长陈嘉惠。陈女士从台湾到大陆来投资发展已经18年了。经过多年打拼,现在已成为当地商业地产界的知名企业。为了推动两岸青年学生的交流,帮助台湾学生到大陆来创新创业,她专门为台湾亚洲大学在自己的企业内设立了学生实践基地。今年暑假开始,她分批接纳台湾大学生前来实习,每期10天,企业不仅提供学习实践场所,而且提供食宿零用等生活保障。

  获得奖项的同学们在发表获奖感言时,纷纷赞赏这样的两岸学生交流活动,认为不仅增进了共识,而且启发了思路。他们认为之所以能获奖,是团队合作的结果,也是老师指导的结果,更是两岸主办方搭建交流平台的结果。

  全部活动结束前,活动组委会副执行长、台湾亚洲大学蔡少洲教授郑重地将一颗象征枝繁叶茂、根深长久的“智慧树”传交给上海电力学院计算机学院副院长毕忠勤,这预示第五届两岸大学生创新创业活动明年将在上海举行。

  说到这棵“智慧树”,活动总监、上海理工大学夏耘教授说:这棵“树”是第一届活动我们学校设计的。树枝像龙须,表示龙的传人。树枝还有上海母亲河黄浦江的浪花和互联网的寓意。树叶用菱形,这个图形在程序设计中表示判断,希望学生在创新创业道路上每一步都要做正确的判断。另外,每举办一届,承办方都会在“树叶”上刻字留念,这样一届一届传承下去,意在代代相传。

  此次活动由上海市电脑科学与技术专业教学指导委员会、上海市大学生电脑应用能力大赛组委会主办。台湾亚洲大学、东莞市台协黄江分会、东莞黄江百事威集团承办。上海理工大学协办。(中国台湾网上海市台办通讯员 葛凤章)

  两岸学生合作设计的《智能健康助手》获得创合冠军

  两岸学生合作设计的《智能健康助手》获得创合冠军。(上海市台办 葛凤章 摄)

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场。(上海市台办 葛凤章 摄)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作