80岁台湾老兵高秉涵送战友骨灰来琼寻亲人

时间:2015-08-24 08:55   来源:中国新闻网

  中新社海口8月22日电 (记者 张茜翼)“吴大哥,我把您送回来了,您安息吧!”22日下午,当80岁的高秉涵亲手将台湾老兵吴志程的骨灰送至其在三亚的亲属手中时,称自己“又完成了一个任务”。

  “2012年感动中国十大人物”高秉涵,1935年出生于菏泽市牡丹区吕陵镇高孙庄村,1949年10月随国民党军队到台湾。20世纪90年代以来,他利用回乡探亲的机会,带回100多个大陆老兵的骨灰坛,完成了这些老兵“回家”的遗愿。

  近几年,高秉涵送老兵骨灰回大陆的事经媒体报道后,很多素不相识的外省籍台湾老兵也辗转找到他,留下同样的“遗嘱”——死后骨灰回大陆。

  这次被高秉涵老带回海南的老兵叫吴志程,广西人,曾是国军第66军的士兵,参加过武汉会战,晚年在台湾逝世。高秉涵说,自己与吴志程并不认识,2012年,吴志程在海南的亲人联系到了他,希望他能在台湾找到吴志程的骨灰并带其回家。经过一段时间的努力查找,高秉涵终于找到了吴志程的骨灰,并踏上了赴琼送骨灰之路。

  到海南之前,高秉涵选择先带吴志程的骨灰到其曾经抗战过的武汉。“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在这个特殊的日子,我不仅要带他魂归故里,还要带他魂归他曾经作战过的地方。”高秉涵说,这些英烈,活着的时候是游子,死了不能再做游魂。

  高秉涵义务做这些事,源于乡愁。“从到台湾那天起,我就开始想家,想了60多年。”

  “许多老兵以为日后能回到故乡,在台湾终身未婚,他们孤老一辈子。”高秉涵在台湾的家,通常是孤独老兵聚会的场所。最多的时候,他的家中守护6个骨灰坛。

  现为菏泽旅台同乡会会长的高秉涵已年逾古稀,但每年多次往返两岸,陆续将台湾老兵骨灰送回大陆安葬。(完)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作