海南各方积极帮助受伤的台湾同胞

时间:2014-11-25 13:46   来源:中国台湾网

  中国台湾网11月25日海口消息 日前,原籍广东的嫁台新娘黄国英女士来海南访友,被歹徒打伤住院,海南省台办、三亚市台办、三亚市公安局依据涉台政策法规妥善处理,积极救治伤者,护送其至广东老家并帮助解决家庭困难。黄国英已于11月24日中午离粤返回台湾。

  10月14日,黄国英从广东罗定到海南三亚访友。15日19时许,她在三亚市海棠区藤桥石母龙村被歹徒打伤。三亚市公安局海棠湾分局藤桥派出所接到群众报警后,接警民警及时赶到现场处置,黄被送到解放军301医院海南分院救治。黄国英一直昏迷不醒,经两日连续抢救才脱离危险,警方于17日傍晚得知她为台湾籍居民后,遂将此事通报三亚市台办。三亚市台办主任陈玉新得知消息后,派副主任钟七红先后3次带人到医院探望黄国英。市台办、警方根据黄提供的电话号码,与其在广东的亲属和台湾的前夫联系,要求他们前来照料,均无人答应来琼。于是,三亚市警方派8名协警24小时轮流看护。

  海南省台办刘耿主任接到三亚市台办的报告后,非常重视,指导三亚台办依照相关政策处理此事,要求综合交流处介入协助工作。黄国英于10月31日伤愈出院,经台办、警方、医院及民政部门协调,她的医疗费用44300多元最终通过急救基金通道得以解决。三亚市台办、三亚警方也给她送上慰问金表示关怀。当日,海南省台办综合交流处副调研员曾斌,三亚市台办科长赵昌新,三亚市公安局海棠分局警官吴启明、刘玉颤乘警方车辆护送黄国英回广东老家。5人连夜渡海,于11月1日凌晨赶至罗定市。

  护送人员到罗定后发现,黄家生活非常困难,70多岁的老母亲和单身的大弟均患疾病,还要帮黄国英照看未满1岁的台湾籍幼儿,黄另有一小弟在深圳打工,收入微薄。大弟黄国栋表示无力负担,不愿意接受姐姐回家。曾斌通过台湾岛内的朋友找到黄国英在台湾的前夫和小孩,但对方说黄早已表示与他们断绝关系,不愿再过问她的事情。

  为妥善解决问题,护送人员与罗定市统战部副部长、台办主任陈金土,罗定市民政局局长曾树华协商,罗定市民政部门为黄国英的母亲、大弟办理了居民最低生活保障,较好地解决黄家的后顾之忧,弟弟同意接受姐姐。罗定市台办给予黄国英2000元慰问金。黄国英的证件在受伤时丢失,经三亚警方积极协助,广东警方为她办齐证件,方便其返回台湾。同时,曾斌又通过慈济慈善基金会海南分会的工作人员联系到慈济广东分会,请求给予黄家帮扶,广东分会答应请示台湾总会后给予重点照顾,此事正在处理当中。(中国台湾网海南省台办通讯员 曾斌 郭江晓)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作