台胞周进华热心帮助海口白血病患者

时间:2015-01-07 09:36   来源:中国台湾网

台胞周进华热心帮助海口白血病患者

台胞周进华热心帮助海口白血病患者。

  中国台湾网1月7日海口消息 “小林是个坚强懂事的孩子,会有更多的同胞来帮助你,你一定会康复出院的”,1月6日上午,在海南医学院附属医院504病房,台湾“周大观文教基金会”创办人周进华先生拉着白血病患者小林的手,鼓励她坚持与病魔作斗争。他拿出抗癌小诗人周大观的诗集《我还有一只脚》,将其中的诗篇念给小林听,并将身上携带的现金悉数捐给小林,表示将进一步关注小林的病情,帮助她完成骨髓的配对和移植,最终实现完全康复。

  元月1日,周进华先生来海南考察投资公益性医院,并看望在文昌从事虱目鱼养殖的哥嫂。他在翻看海南出版的旧报纸时,去年12月28日《南国都市报》一篇“我想活下去”的文章引起他的注意。据周进华的嫂子卢宝华女士讲,“这个标题使进华想起了已逝儿子周大观所写的一首诗――《活下去》,他就仔细拿报纸一看究竟”。这篇文章讲述家住海口的白血病患者小林坚持与病患作斗争,贫寒的家庭无力承担高额的医疗费,需要社会救助的故事。报道引起周进华深深的思索,小林大学毕业后刚开始创业补贴家计就患上白血病,现在已经3年多了,正处花样年华的她非常不幸,我们作为骨肉同胞应该尽力帮助她。随后,周进华立即联系海南省台办,表示希望去医院看望小林,提供力所能及的帮助。

  在医院里,周进华找到小林的主冶医生周海燕副主任医师,希望医院将小林的病历资料复印一份给他,以便于回台湾后找到解决问题的办法。他动情地说,两岸同胞是一家人,自己对小林的苦难感同身受,帮助她是义不容辞的责任。美丽善良的周医生被他的热心所感动,不断地拭泪。

  周进华的哥哥周进财先生是一位长期在大陆投资的老台商,40多年来他在大陆、台湾及国外累计献血7万多毫升。三个多月前,他的腿部刚刚做过手术,行走困难,医生建议他卧床休息。今天他拖着病腿,一瘸一拐地坚持和夫人一道陪弟弟看望小林。在去年虱目鱼养殖因超强台风“威马逊”遭受重大损失的情况下,老先生也给小林的妈妈送上慰问金表达心意。

  和周进华先生呆在一起的半天,听到他常说的话是“两岸一家亲”,他希望在海南文昌建立一所非营利医院,利用这里得天独厚的自然条件,帮助更多的患者早日康复。他说:“海南是台湾的兄弟岛,拥有最优良的自然条件,是希望之岛。愿两岸的同胞携起手来,相亲相爱,共同开创美好幸福的生活。”

  据悉,周大观文教基金会成立于1997年,系由周大观父母周进华、郭盈兰以及友人为完成抗癌小诗人周大观“热爱生命、快乐生活”的遗志而创立。十多年来,基金会在全球开展“热爱生命快乐生活”系列公益活动,在北京、上海、广东、浙江、云南等地举办多场两岸大型爱心公益活动。 (中国台湾网海南省台办宣传调研处通讯员 郭江晓)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作