遵义市举办2017年遵台两地青年企业家合作创新座谈会

时间:2017-09-30 10:35   来源:中国台湾网

  中国台湾网9月30日遵义讯 为促进两地青年交流、交往、增进友谊、加深民族认同感,搭建文化、教育、经贸交流合作平台,推动相关产业融合发展。8月23日,由遵义市人民政府主办,市台办、团市委等单位承办的2017年遵台青年合作创新座谈会在遵义宾馆顺利召开。

  会上,团市委书记牛伟致欢迎辞,他代表全市广大青年向遵台两地青年企业家交流活动的举办表示祝贺,并向前来参加交流活动的嘉宾表示欢迎。市投促局详细介绍了遵义投资环境,并对遵义的茶、白酒、旅游、药业等项目作重点推介。

  与会遵义、台湾青年企业家代表进行了自由发言,分享创业经验,讨论合作前景。

  台湾青年企业家对本次交流会付出心血的相关部门及企业的感谢。纷纷表示,贵州正在快速崛起,飞机、高铁、高速等交通设施发生了翻天覆地的变化,深深的震撼之余,更感受到两岸携手合作的时代已经来临。本次青年交流中,拥有深厚文化底蕴的遵义和乐观进取的遵义青年及遵义良好的投资环境都给他们留下了良好印象,他们会将这种印象带回台湾,向台湾青年推介遵义的投资发展和旅游观光优势,促成两岸青年长期开展互动交流。

  会上,遵义青年企业家协会代表、遵义市青联副主席、遵义市新华茂商贸有限公司总经理李东在发言时深情朗读起祖国人民对宝岛台湾同胞无尽思恋的歌谣:“我站在海岸上,把祖国的台湾遥望,日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响”,他满含深情的朗读感染着现场每一位人,大家一致认为,大陆与台湾本是打断骨头连着筋的血肉亲兄弟,分隔太久,急需融合、沟通、交流。两地青年企业家有责任担当起两地交流交往的桥梁,亲情永续的纽带,共同为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

  会上,团市委书记牛伟、中国国民党组织发展委员会青年部主任张渊翔分别代表两地青年互赠礼物。遵义市青年企业家协会执行会长冯光强代表协会与中华青年企业家协会副总会长黄茵茵签署遵《台两地青年创新创业友好合作协议书》,协议的签订,将发挥两地青年在创新创业中的优势,增进两地之间的友谊和合作,对推动两岸关系长远发展起到积极作用。

  贵州省青联常委、致公党贵州省委委员、省科协国际联络部部长童辉向与会人员介绍了贵州科技发展前景,并以农业为例,分析了贵州农业的资源优势及台湾农业的科技优势,希望在贵州寻求产业发展的进程中加强两岸合作、交流与互访。

  最后,市台办主任祝华静在总结发言中说,当前,遵义发展取得长足进步,经济增速高于全国平均水平,这与台湾同胞积极参与是分不开的,本次交流活动主要是搭建遵义与台湾两地青年交流交往与合作平台,实现遵义与台湾青年思想思想碰撞、亲情融合、资源共享、优势互补、产业合作,通过这样的平台,让更多台湾青年走进遵义,分享大陆发展机遇和改革发展红利,来遵创业、就业、投资兴业。

  近年来遵台两地青年交流效果非常明显,两地青年的交流形成常态化,这为遵义与台湾大交流大交往大合作格局的形成,为两岸关系和平发展、为中华民族伟大复兴中国梦的实现将会起到积极的推动作用。今后,市台办将不断创新工作方法,丰富两地交流内容、拓宽交流合作领域,让广大台胞到遵义安心创业就业,各级台办及相关部门将竭尽全力为台胞台商在遵义发展提供优质服务,营造良好的发展氛围。

  本次2017年遵台青年企业家一行还应邀参加了由贵州省人民政府主办的第五届贵州.台湾经贸交流合作恳谈会的开模式及黔台合作创新论坛会。实地参观了安顺市黄果树瀑布、遵义会议会址,走访考察了我市湄潭县、仁怀市。感受了我市红色文化和纯朴的民风民俗,考察我市优良的投资环境,有关企业与我市相关部门和企业达成初步合作意向。(中国台湾网遵义市台办通讯员 文江丽)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作