台商参与“两会”热情日益高涨

时间:2017-09-13 09:10   来源:中国台湾网

  中国台湾网9月13日讯 9月12日,记者从台湾宾客专场座谈会上获悉,台湾工商经济界参与“两会”的热情越来越高,参展参会人数逐年增多。今年第十三届“桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛”与第14届中国-东盟博览会同期举办,成为本届博览会的一大亮点。

  据悉,广西台商支持广西经济社会发展、参与广西北部湾经济区建设的力度越来越大。投资广西的行业从初期的餐饮、旅游等产业发展到电子信息、汽车零配件、现代农业、食品、加工贸易等产业。据不完全统计,截至2017年6月底,累计批准台商投资1701项,累计合同台资额103亿美元,累计实际到位台资53亿美元。在全球经济呈现疲软的情况下,桂台进出口贸易总额仍呈上升态势,2017年1-6月,桂台进出口贸易总额60.57亿元,同比增长76.3%;对台加工贸易进出口53.68亿元,同比增长92.1%。台资已成为广西利用境外资金的重要来源和广西经济社会发展的有力支撑。富士康、台泥等一大批台资企业扎根广西,取得了丰硕成果。

  在多方的共同努力下,桂台交流合作快速拓展延伸。目前,以经贸为主轴,以文化为纽带,以活动为平台,以项目为载体的桂台交流合作已经扩大到教育、文化、体育、医疗卫生、旅游、出版、金融、少数民族、青少年等多方面,并继续在更加宽广的领域开展全面的、深度的交流合作。(广西日报 简文湘 广西台办 占合仁)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作