“两岸一家亲·天河梦工场”台湾大学生实习活动圆满结束

时间:2017-09-29 14:38   来源:中国台湾网

  中国台湾网9月29日广州讯 2017年7月—8月,广州天河区台办联合广州市穗台经济文化交流中心共同主办“两岸一家亲·天河梦工场”2017暑期台湾大学生广州天河实习营活动,首次大规模组织来自台湾中华医事科技大学、辅英科技大学、昆山科技大学等10所高校的137名台湾大学生在广州市39家企业开展为期8周的暑期实习活动,取得了良好效果。 

  为更好地组织开展本次实习营活动,今年3月以来,天河区台办与广州市穗台经济文化交流中心整合工作资源形成合力。一是多次召开联席会议,认真谋划推进。制定专项活动方案,确保实习活动零失误开展。努力协调39家实习企业按对口专业,妥善安排137名学生的实习岗位;二是精心组织活动。指导广州台青之家为来穗实习台生进行辅导,帮助同学们熟悉广州。利用周末举办岭南文化之旅,参观花城广场、广东省博物馆、黄花岗七十二烈士陵园等,加深台湾学生对广州历史文化和现代社会发展的认识。联合团委举办两岸大学生联谊活动,增进青年间的互动交流。依托市、区台资企业协会,组织参观在穗台资企业,倾听台商在穗发展的经验体会,通过台湾乡亲里“老广州”的分享,增进同学们对广州的认同。同时实习营活动还得到了天河区委、区政府的大力支持。天河区财政拨出专项经费,解决台湾青年暑期实习期间的住宿及补贴费用问题,确保活动顺利开展。天河区领导活动期间看望关怀台湾大学生在穗生活情况,市、区台办频繁回访企业,了解台湾大学生的实习情况。 

  此次参与实习活动的137名台湾大学生,大部分是首次来到大陆,通过丰富多彩的实习活动和广州生活,同学们不仅仅学习了业务知识,了解了广州市尤其是天河区的经济文化环境和社会发展现状,更增进了与大陆青年之间的交流和联谊,增强了对大陆的认同感。 

  一是来穗创业就业升学意愿“由低转高”。此前报名实习活动的部分台湾大学生因各种疑虑而临阵却步,成行的台湾大学生中90%以上也都是首次来到广州,但实习交流后的调查显示,86%的台湾实习大学生表示有来广州就业创业的意向,14.2%的实习台湾大学生表示有来大陆升学的意向,92.6%的实习台湾大学生愿意建议身边的人到大陆进行就业创业。 

  二是对广州经济社会发展感受“由虚转实”。参与实习的台湾大学生们纷纷表示:实习让他们提升了职业技能,拓宽了视野,收获了友谊,同时也加深了对广州的认知,广州现代、时尚、科技发达,微信、支付宝、网购、共享单车等使用方便,大陆青年学生努力上进,创新创业氛围浓厚,完全改变了他们对大陆的传统认识和看法。 

  三是对大陆的情感“由淡转浓”。实习期间,台湾大学生反映最强烈的,就是切身感受到了大陆的包容与温暖,感受到了大陆人对台湾人的友善和人情味,远离家乡的同学们表示真切感受到了家的温暖,感受到了“两岸一家亲”的氛围,进一步拉近了两岸同胞心灵间的距离。 

  下一步,天河区台办将按照广州市台办的工作安排,进一步创新思路,扎实推进台湾大学生来穗实习和台湾青年创新创业工作。 

  一是出台专项扶持政策。天河区台办将联合区科工信局尽快向区政府提交《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,给予来天河实习的台湾青年保险、交通、餐饮等方面政策支持,给予到天河创新创业的台湾青年落户奖励和租金补贴。 

  二是继续举办实习活动。将台湾大学生到天河实习工作形成制度化、长效化,天河区台办将于每年暑假期间筛选50名台湾大学生暑期来天河区行业龙头企业、优质民营企业参与实习活动,通过实习这个平台,帮助台湾青年进一步了解广州广阔市场空间及发展潜力,增进两岸同胞感情,增强民族认同感。(中国台湾网、广州市天河区台办联合报道)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作