English

台商台胞的公益法律服务员——陈嗣云

2021年01月08日 13:32:00来源:中国台湾网

陈嗣云被评为杭州市“七五”普法优秀志愿者。(图片来源:杭州市台办供图)

  中国台湾网1月8日讯 为使广大在杭台商台胞了解和知晓大陆法律法规及政策制度,熟悉大陆法治环境,依法履行义务、维护权益,杭州市于2016年成立了台商台胞法律服务团,面向台商台胞开展普法宣传,提供公益法律咨询服务。

  来自浙江六和律师事务所的陈嗣云律师就是其中一员,四年多来,他积极参与涉台普法公益宣传10余场,细致解答法律咨询50余件,为构筑我市亲和、便民、务实的对台普法宣传服务平台,推动杭台经济社会融合发展默默奉献着一位法律人的担当与情怀。

  让法律走到台商台胞心里

  为进一步提高台商台胞对日常生活中法律知识的了解和掌握,养成遇事找法、解决问题靠法的习惯和能力,陈嗣云律师积极参与普法专题辅导讲座,先后参与宣传解读了《宪法修正案》、《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》、《外商投资法》、《浙江省台湾同胞投资保障条例》等与台商台胞关系密切的法律法规。今年8月,在《民法典专题辅导讲座》上,陈律师深入浅出地解读了《民法典》编纂的过程、基本思路、重要意义以及各分编的重点内容及亮点,结合精心准备的生动详实的案例解析了与台商台胞息息相关的民事法律关系及法律责任,并现场答疑交流,得到了广大的称赞。

  研究涉台法规解答疑惑问题

  作为一名从业20余年的资深律师,陈嗣云每天的工作都排得满满当当,但当他接到台商台胞慕名而来的法律咨询时,一定会尽量先放下手头的工作,耐心细致地倾听和解答每一个问题,有时遇到复杂的问题,还会约好时间亲自上门“拜访”。为了能提供更加专业的咨询服务,四年来,陈律师在繁忙的工作之余坚持不断学习,针对公益服务中遇到的高频问题,深入调查研究,为台商台胞提供了《非居民金融账户涉税信息尽职调查实务》、《六和解读:外商投资企业设立及变更备案管理新规出台》、《契税法新法解读及其对转移土地、房屋权属的影响》等众多法律资料供学习参考。针对杭州作为“电商之都”,在杭从事电商产业的台湾青年群体庞大的实际,陈律师和团队在《电子商务法》和《民法典》相继出台的背景下,从实体法律的制定与新诉讼途径的设立角度,撰文分析了现有法治环境对电商从业者合规从业的影响,解读了大陆现有法律、行政法规为电商从业者提供的法律依据,并结合司法实践,阐述了杭州等地互联网法院为台湾青年在从事电商行业中所涉纠纷的解决所提供的便利等,在涉台法律宣传中具有一定的引领示范意义。

  推动惠台政策措施落地生效

  2018年以来,中央密集出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台31条”), 《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台26条”),以及发布了台湾居民居住证制度,杭州市也配套出台了“惠台60条”,继续率先同台胞分享大陆发展机遇,为台胞台企提供同等待遇。针对台商台胞对惠台政策享受有关具体问题的普遍关切,陈嗣云律师发挥专业优势,认真梳理研究,积极回应关切,如结合《两岸租税协议》以及《个人所得税法》的修订等,对新个人所得税法的实施予以论证和回复,认为需要客观看待税收制度中有关居民管辖权和来源地管辖权的差别,以及税法中法律上的双重征税和经济上的双重征税的差别等;还从法律的角度解读了台湾居民居住证制度发布的意义和在同等享受大陆社会公共服务中的作用,坚定了台商台胞申领居住证,扎根大陆发展的信心。(中国台湾网、杭州市台办联合报道)

[责任编辑:张婧]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172