English

别样联谊情更深——桂台线上欢度"壮族三月三"活动圆满落幕

2020年05月13日 10:30:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月13日讯 到5月上旬,持续1个多月的2020年桂台各民族网上欢度“壮族三月三”活动,徐徐落下帷幕,画上圆满句号。

  突如其来的新冠疫情,未能阻挡广西与台湾两地同胞共襄节庆盛举的执着与激情,双方将活动从往年的线下狂欢转为线上互动,让这个2016年以来连年举办的桂台大型民族节庆交流盛宴,别开生面,精彩依旧。

  网络互动,最强的脉动

  因为新冠疫情阻碍,网络成为双方互动的主场。中国台湾网,中国新闻网,“桂台之声”今日头条号、微信公众号担任了活动的主角。及时播发2020年“壮族三月三”线上活动动态消息,连续21天展播历年桂台各民族欢度“壮族三月三”精彩片段,及时编发台湾各地同胞单独或集体创作的叙述散文、抒情散文、小小说等文学创作和微视频,讲述他们心目中的“壮族三月三”。使两地同胞共同感受到欢度节日的浓郁氛围。其中,来自台湾花莲县吉安乡乡长游淑贞的《浓浓家人情,期盼相约在未来》视频,上榜4月25日防城港“今日10大热议”,10万人围观。

  新媒体自身的热度,也随活动上涨。“桂台之声”今日头条号1个月增粉12%,“桂台之声”微信公众号1个月阅读量1.27万次。

  热烈“网”来,两地同胞各显身手,很嗨。贺州同胞通过微信视频,与台湾阿美同胞“云上”对歌,以歌传情,表达心声。广西百色学院台籍教师谢乙德在台湾新北市与同校的广西教师“云互动”,创作VLOG,介绍广西“壮族三月三”。广西玉林市博白县江宁镇中心小学台籍学生吴怡静拍摄广西铜鼓简易制作教程,分享节日氛围与喜悦。

  心声互传,尽显同胞亲情

  活动期间,中国国民党中常委、花莲县县长徐榛蔚发来视频表示,“广西与花莲结缘已超过10年,两地农工商艺文人士,以及孩童都到广西开展了密切交流,结下了美好的缘份和情谊,花莲乡亲每年都倍加期待桂台各民族欢度‘壮族三月三’的交流。”花莲籍少数民族民意代表郑天财和原民意代表杨仁福,中国国民党前代理主席林政则,中国国民党中常委陈宗兴、魏嘉贤、游颢,以及台东县副议长林琮翰携个体商户19人,表达对活动的关注和祝福。花莲市市长魏嘉贤,以及花莲县吉安、玉里、新城、光复、寿丰等乡镇长纷纷上线祝福。南投县议员林芳伃还组织广西籍陆配请来专业人员录制祝福视频,希望两岸加强交流。

  台湾著名民族歌手北原山猫吴廷宏以轻松有趣的视频形式,开启台胞网上参与此次活动的序幕。曾创作《武汉加油》的台湾手指舞达人陆宽,以广西“壮族三月三”活动主题曲《广西尼的呀》配乐,创作《歌兮舞兮三月三》手指舞,在抖音平台广获点赞,受到广西文化和旅游厅的关注。

  南宁市桂雅路小学40名学生与往来多年的台湾的小朋友在线共度佳节,期待明年春暖花开再相聚。厦门台湾青年方意茹表示,多年来与广西间的缘分,像谈一场恋爱。台湾花莲阿法隆艺术团团长吴依臻在图文视频中,述说广西是“一个让我想回家的地方”。台湾手工艺人连美惠表示,疫情阻挡了“三月三”的回家路,但阻挡不了日夜的深深思念。台湾阿美歌手杨品骅网评称:“广西很久没有回去了,希望有机会再回去看看。”

  中华文化,两岸的根脉

  线上虚拟空间,交流更热烈,更真切。最令人感动的,是两地同胞对民族文化的认同和传承。

  台湾青年陈子威表示,多年桂台民族文化交流,深切感到我们同是中华民族。

  台胞李婉琳认为,“广西的‘三月三’节庆与台湾太鲁阁人的感恩祭都有民族文化传承之意,期许族人不忘根本、传递文化命脉。”

  台湾花莲“甜心”李欣芸7年来反复对比桂台两地歌舞特色,感叹“文化交流是两地同胞情谊桥梁”。

  台胞吴依臻表示:“一样的血脉牵引,相似的文化吸引,‘回家’成为我人生中最美的期待。”

  宜兰县兰地文化教育协会理事长、佛光大学文资系兼任助理教授庄文生洋洋洒洒近万言,讲述广西柳州人杨廷理开建台湾宜兰的历史功绩,从历史文化根脉,寻找两岸血脉连结,希望桂台共建历史纪念园,保护和传扬历史文化。

  广西师范大学任教的台籍教师王孟筠相信:“每年在广西登场的桂台各民族欢度‘壮族三月三’活动,会让两岸交流这条道路的风景,向着更美好的方向不停变换。” (中国台湾网、广西省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172