“一脉相承·两岸同心”第11届枣台青少年艺术交流夏令营圆满收官

2019年07月12日 15:50:00来源:中国台湾网

第11届枣台青少年艺术交流夏令营在枣庄市台儿庄区开营。(图片来源:枣庄市台办)

  中国台湾网7月12日讯 7月3日,第11届枣台青少年艺术交流夏令营在枣庄市台儿庄区开营。来自基隆市铭传中学的34名师生参加活动,开启为期6天的夏令营生活。

  在台儿庄,台湾师生首先参观了台儿庄大战纪念馆。伴随着讲解员声情并茂的讲解,看着展厅中陈列的物品及影像资料,大家仿佛看到了民族先烈在台儿庄大战时浴血奋战的场景,给师生以深深的震撼,大家对抗日战争有了更真切的了解,对壮烈牺牲的民族先烈充满了由衷的敬意。在台儿庄古城,大家被美轮美奂的特色建筑、丰富多彩的文化活动深深吸引,纷纷拿起手机拍照留念。台湾师生纷纷表示,看了台儿庄大战纪念馆,感到很震撼,真实感受了战争的惨烈,向为国捐躯的英雄致敬。台儿庄古城非常漂亮、有特色,是令人非常期待的一个好地方。

  在枣庄市第二十九中,两地学子进行了艺术交流展演。这是基隆铭传中学第五次访问该校。枣庄二十九中副校长林华刚致欢迎词,枣庄二十九中学生家长、非物质文化遗产传承人张裕亭现场讲解了“鲁班锁”的结构原理,引起台湾师生的浓厚兴趣。枣庄二十九中校长鲁大东、家委会副主任刘娟和铭传中学家委会主任赵承纬分别代表双方学校互赠了纪念品。两岸两校学生同台竞技,交流和分享彼此对艺术的感悟和理解,联袂为现场的观众奉上了一场集合奏、独奏、独唱、合唱、情景剧表演等多种形式的饕餮艺术大餐;基隆铭传中学学生靳皓雅和枣庄二十九中学生李忠霖共同书写了“一脉相承·两岸同心”条幅,诠释青少年艺术交流夏令营主题,抒发了海峡两岸割舍不断的血脉亲情。

  在滕州,台湾师生参观了墨子纪念馆、鲁班纪念馆和汉画石像馆,开展了鲁班锁体验研究。在体验活动中,台湾学生们看到鲁班锁后迅速被吸引,心无旁骛地开始摆弄起来。六根鲁班锁虽小巧,但却让他们体验到了“酸甜苦辣”,有挫败感,也有成就感,他们互相结成对子,相互帮助,共同体验着其中的乐趣。他们一起不断地拆装,研究不同的组装方法,在实践中体会到了中华传统文化的精妙和伟大。

  在山亭,台湾师生走进伏里土陶展览馆,甘言地老师对一件件伏里土陶实物的来龙去脉和历史文化作了精心讲解;在伏里土陶工作室,师生们认真听取了整个制作工艺流程的讲解,并在老师指导和示范下,每人都亲手制作了一件伏里土陶。活动中,师生们面对面体验了博大精深的、国家级地理证明商标的伏里土陶文化艺术,对中华历史文化的认识得到进一步升华,亲身感受到了中华文化的魅力以及作为炎黄子孙的自豪。

  在泰安,夏令营一行参观游览了泰山和岱庙。师生们表示,他们中很多人都是第一次到山东,泰山雄伟壮丽的自然景观和博大精深的历史文化给他们留下了深刻的印象,泰山文化是中华文化的瑰宝,是中华民族共同的精神财富,需要两岸的中国人共同传承下去。

  在济南,台湾师生游大明湖,观趵突泉,参观山东博物馆,近距离领略泉城之美,感受齐鲁之博大。在山东博物馆,面对众多丰富的历史画面和古老文物,大家徜徉其间,兴趣甚浓,带着收获满载而归。

  在尼山,从“孔子湖”到“金声玉振广场”、从“大学堂”到“七十二贤廊”,每到一处,导游的详细讲解都让台湾师生听到入迷,更加深刻的认识“至圣先师”孔子。“先师功德垂青史,儒学精华照五洲。”夏令营一行在世界上最大孔子像前至诚礼拜,以表恭敬之心。

  7月8日,夏令营活动圆满结束。在离别之际,学生们却依依不舍,纷纷表示希望能够尽快再来到这里,继续感受大陆日新月异的变化,体验方便快捷的生活方式。基隆市铭传中学家委会主任赵承纬说,“海峡两岸同文同种、血脉相连,明年我就要卸任家委会主任,这次特意主动要求带着学生们来山东和枣庄走走、看看,就是希望他们能够更加深入的了解中华历史文化,增进与大陆青少年的交流与借鉴,合力推进中华文化传承与发展。”(中国台湾网、山东省枣庄市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172