【31条在温州】温州市出台“惠台90条” 深化温台交流合作

2019年04月04日 16:42:00来源:中国台湾网

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,提供台湾同胞在温州投资、学习、创业、就业、生活与大陆居民同等待遇,深化温州与台湾经济文化交流合作,经商有关部门同意,市台办与市发改委牵头制定出台《温州市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施细则》(以下简称《实施细则》),为台胞在温投资、学习、创业、就业、生活与本地居民同等待遇,深化温台两地经济文化交流合作。

  该《实施细则》共90条,分为支持台资企业和台胞来温投资合作、支持台胞来温创业就业和保障台胞在温生活待遇三方面,涵盖了台胞台企在工作学习生活各方面政策措施,与温州企业、市民享受同等待遇。

  在支持台资企业和台胞来温投资合作方面,温州市对台资企业将一视同仁——台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与温州企业同等政策;在拓展内需市场和国际市场、参与“一带一路”建设方面,同等享受温州在开拓市场、境外投资等方面出台的相关扶持政策;支持台资企业以特许经营方式参与温州市能源、交通、教育、医疗等基础设施建设;台资企业可通过合资合作、并购重组等方式参与温州市国有企业混合所有制改革;在税收、土地、科技创新等方面将给予台资企业或台胞一定的倾斜、扶持。

  《细则》里明确,温州将加强对台资企业的知识产权保护,依法处理侵犯知识产权的行为。同时,台胞来温州创业,以其拥有的专利、专有技术等科技成果作价出资入股的,科技成果作价金额占注册资本的比例不受限制。

  在支持台胞来温创业就业方面,温州市小微企业信用保证基金为台胞创业提供5亿元专项融资担保授信额度,单个创业项目贷款担保上限可达500万额度;台湾青年来温,可享受免费创业辅导、技能培训、就业实习,还能享受在温免费注册公司,提供快速代办注册流程;鼓励已获教师资格证的台湾教师在温州的大学、高中和幼儿园从事音乐等教学工作;优秀台湾人才视具体情况申请各类人才奖励或补助。

  在保障台湾同胞在温生活待遇方面,温州为台胞提供系列便利服务,办理台湾居民居住证和市民卡服务,与当地居民同等享受公共交通、金融支付等待遇;在温台胞及其家属享有与本市居民同等的医疗卫生服务待遇;台胞的子女在温就读中小学和幼儿园,实行“欢迎就读、一视同仁、就近入学、适当照顾”政策。

  附件:《温州市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施细则》

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172