两岸和乐庆元宵 杭州元素亮南投

2019年03月13日 15:12:00来源:中国台湾网

余杭滚灯表演。(图片来源:杭州市台办)

  中国台湾网3月13日讯 2月21日至27日,杭州市对台文化交流团一行23人,携杭州特色灯展、余杭滚灯赴台参加南投县元宵灯会和信义乡系列文化演出。杭州参展的《白蛇传》情景灯、小猪踏春灯等大型展灯获得南投县民众的交口称赞。交流团专门为南投乡亲们带来了首批国家级非物质文化遗产《余杭滚灯》、舞蹈《高头竹马》、《梨园情》等精彩节目,当有着800年历史的《余杭滚灯》登台亮相时,演员们充满激情的精彩表演立即“引爆”了整个会场,现场观众一片惊呼,掌声雷动。滚灯团团圆圆、红红火火、吉庆祥和,既给台湾同胞带去了中华民族传统元宵的和美寓意,更使两地民众的心紧贴在一起。

  “没有想到南投乡亲这么热情,掌声这么热烈,有回家走亲的感觉。”余杭区文化馆副馆长刘巍在演出结束后激动地说。

  余杭滚灯演员许晓明说:“受邀到境外演出了很多次,每次都是匆匆忙忙的,没有留下什么特别的印象。但这次不一样,面对的观众是同样的肤色、同样的语言、同样的文化传统,是向自己的兄弟姐妹表演,这样的经历将是我演艺生涯中最难忘的。”

  信义乡全乡长说:“去年参加浙台邻里节时,观看了余杭滚灯非常震撼,特别邀请来参加今年的信义乡文化演出。今天的演出很成功,信义的乡亲很满意!很开心。特别是给我们带来了久违的雨水,这是杭州带来的好运和福气。相信两地的民众的感情也会象余杭滚灯一样红红火火、和合美满!”

  据了解2006年,余杭滚灯被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,余杭滚灯作为浙江省唯一入选节目登上北京奥运会开幕式前表演的舞台,向世界人民展示杭州精神、杭州文化。此次余杭滚灯受邀赴南投县参加元宵灯会和信义乡文化演出,把中华民族优秀的传统文化精品展示在南投乡亲面前,更好地推动杭台两地文化交流融合。

  滚灯,属传统民间舞蹈,流行于钱塘江畔的余杭、海盐等地,是节庆和灯会期间表演的具有强烈竞技特点的民间舞蹈。历经几代民间艺人和群文工作者的挖掘整理、加工提高,已逐渐形成了自己鲜明的时代风格,既有江南舞蹈的秀美俏丽,又有民间体育杂技的刚劲健美,是集力与美于一身的优秀民族民间文化,深受群众喜爱。(中国台湾网杭州市台办通讯员 刘斌)

表演集锦。(图片来源:杭州市台办)

舞蹈《高头竹马》。(图片来源:杭州市台办)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172