浙江文化节台北开幕 浙话新势力献演心灵·人文三部曲

2019年02月25日 13:55:00来源:中国台湾网

浙江话剧团赴台北,上演心灵·人文三部曲《心灵游戏》《天真之笔》《秋水山庄》。(图片来源:浙江省台办)

  中国台湾网2月25日讯 不出正月还是年。2月22日,农历正月十八,台北市政大楼亲子剧场节日气氛正浓,街道两边花灯闪烁。由浙江省文化艺术交流促进会主办、台湾文化艺术发展促进会、威景国际文化事业有限公司承办的2019浙江文化节开幕式在这里举行。文化台湾基金会董事长洪孟启、商业总会副理事长许舒博、浙江省文化艺术交流促进会副会长琚朝晖、许澎等30多位嘉宾出席了开幕式。

  浙江文化节是浙江省每年固定在台湾举办的品牌文化交流活动,旨在与台湾民众分享浙江文化艺术的传统与发展成果,互相借鉴,互相促进。文化节的内容丰富多彩,涵盖艺术表演、文物与艺术品展览、非物质文化遗产展示、文化创意产业展示等诸多内容。

  自2007年起,浙江文化节迄今已经成功举办十二届,专业表演艺术团体如浙江话剧团、浙江小百花越剧团、浙江歌舞剧院舞蹈团、浙江民乐团、浙江昆剧团、浙江交响乐团、浙江婺剧团、浙江曲艺杂技总团等多次在文化节上为台湾观众献演;雷峰塔出土文物展、良渚玉文化展、河姆渡文化展、江南生活美学等重量级展览多次举办;杭州、宁波、温州、绍兴、台州、嘉兴等城市相继在浙江文化节框架下在台湾举办城市文化周活动。

  2019年浙江文化节分为若干板块

  2019年2月22日,“诗画浙江”文化和旅游(台北)推介会在台北举行,进一步深化两岸文化旅游业界的交流合作,共同推进两岸文化旅游业的可持续发展。

  2019年2月22日,2019浙江文化节开幕式在台北市政大楼亲子剧场举行。接下去,持续三天,浙江话剧团上演心灵·人文三部曲《心灵游戏》《天真之笔》《秋水山庄》。

  2019年2月23日至3月7日,浙江美术馆在台湾师范大学德群画廊举行“水无常形——浙江水性材料艺术作品展”。

《心灵游戏》剧照。(图片来源:浙江省台办)

  浙话献演心灵·人文三部曲

  2月22日晚上第一场是由著名小说家毕淑敏跨界创作、北京人艺院长任鸣倾情执导的话剧《心灵游戏》。

  话剧《心灵游戏》根据毕淑敏的小说《心灵七游戏》之“我的五样”改编。剧中,一辆自驾游俱乐部的越野车在荒漠中抛锚,车上有患抑郁症的IT精英,有遭受性暴力的都市白领,有爱财如命的银行经理,有同性恋倾向的“北漂”。五个年轻人在一场心灵游戏的拷问下袒露襟怀,直指人生本质,一个个赤裸的灵魂在星空沙海中尽数袒露,在痛苦的选择与放弃中净化澄明,不断对人对生活现状及人生观、世界观进行思辨。

  作者毕淑敏说,这是一部探索内心海洋幽远铭心刻骨的话剧。城市的喧嚣和摩肩接踵,常常使人迷失自我,摘下面具,坦荡面对内心,在那一瞬,你会看到一个熟悉而又陌生的人,从你的躯壳里破茧而出,伴随着痛楚,新的力量也冉冉升起。

  演出现场观众掌声雷动,观众都说太好看了太感人了。有一台湾女观众反映,看了这个剧流下了眼泪,对生活有更多的反思,可以让单位的团队来共同做这个游戏。

《秋水山庄》剧照。(图片来源:浙江省台办)

《郁达夫 天真之笔》剧照。(图片来源:浙江省台办)

  在23日、24日,浙江话剧团演出了反映一代文豪、浙江作家郁达夫的《天真之笔》和反映报业巨子史量才与沈秋水爱情故事的《秋水山庄》。

  浙籍现代作家郁达夫前半生放荡不羁,后半生忠贞不屈,他的政治选择、文学追求以及情感经历几条线索交织着组成了舞台上的鲜明艺术形象。

  话剧《秋水山庄》以史量才、沈秋水两人之间的爱情故事为背景,展现了一代报业巨子史量才的人格、报格、国格,剧中既有儿女情长,又有风云激荡,既有时代关怀,又有媒体人的担当精神和使命感的传承。

  浙话新势力明星队献演

  浙江话剧团近些年来,根据江浙丰厚的人文优势,以名流如林徽因、梁思成、金岳霖、徐志摩、史量才、沈秋水、郁达夫、胡适等为故事题材,一展“浙话新势力”清新亮丽的表演风采,在实践中逐渐打造形成了 “人文戏剧,江南气质,浙话风格” 品牌,得到观众和业内人士的充分肯定,提高了院团的艺术风格辨识度和市场的认可度。在“话剧与城市文化整合发展”为主题高峰论坛上,许多专家提到,浙话的“人文戏剧,江南气质”剧目在清新中带有强烈的文化责任感,将江南的“柔”和“刚”结合得恰到好处。

  这次赴台湾演出的三部作品《心灵游戏》《天真之笔》《秋水山庄》是浙话较有代表性的舞台剧。(中国台湾网、浙江省台办联合报道)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172