第十六届冀台会系列活动亮点纷呈

2018年09月13日 14:33:00来源:中国台湾网

陈正升讲话。(图片来源:河北省台办、张家口市台办)

  中国台湾网9月13日张家口讯 9月9日至11日,备受关注的第十六届冀台经济贸易合作洽谈会在河北省张家口市成功举办。此次冀台会以“新机遇、新理念、新发展”为主题,意在为促进两岸友好交流与合作提供广阔平台。海峡两岸关系协会副会长李亚飞,河北省政协副主席曹素华,省台办主任王立杰及张家口市委书记回建、市长武卫东等出席活动。台湾经济、文创业界精英及青年代表150多人参会。

  此次冀台会适应河北改革发展实际,满足与会各个团体务实需求,精心安排了九个板块环节内容,是近年来规模最大、最务实高效、涉及面最广的一次冀台交流活动。

  大会始终贯穿了“两岸一家亲”理念

  围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022冬奥会筹办等河北三大历史机遇,突出“招商引资与招才引智”“经济交流与文化交流”两个并重,搭建平台,鼓励更多台湾同胞、台商到河北就业、创业,在参与新时代河北的建设中实现自身价值、成就事业,共同分享河北发展机遇。台湾南投县副县长陈正升此次带领南投县经贸考察团参会。他表示,南投是农业、旅游大县,如今来南投的大陆游客减少,台湾基层民众受挫严重,穷则变,我们也在做不同的规划和探索,看看跟河北有没有新的对接元素。

  契合了新时代河北省高质量发展新要求

  认真贯彻中央、省委对台工作新要求,围绕河北省委省政府“三六八九”发展战略,定位于河北省生态建设和农村旅游发展、扶贫攻坚现实需求,着眼于学习借鉴台湾地区在文化创意、观光农业和旅游民宿等方面的成功经验,举办了“现代农业对接交流”“旅游+民宿对接交流”“文创产业对接交流”等专场交流对接,河北省旅发委、文化厅、农业厅等单位负责人,京津冀台意向企业参加对接,为河北转型发展、推进“经济强省、美丽河北”建设和助力群众增收搭建了招商引资、招才引智的务实平台。此次会议促成的12个项目签约,文化创意、文化旅游、现代农业占到8项,还有一些项目已达成初步意向。

  突出务实创新接地气

  首次举办了两岸青年文创产品市集,通过展览、交流、互动、培训等活动,吸引广大两岸民众特别是年轻人参与,寻找共同的中华文化记忆,让更多的文创“热点”在冬奥名城碰撞,也为冀台合作赋予了新的内容,搭建冀台文创企业、文创青年沟通交流平台。活动共征集到来自海峡两岸17家文创品牌,1500多件展品参展。

  大会同时举办了“冀台同韵·美丽乡村”——河北省(张家口)乡村旅游带头人素质提升计划培训班,相关县区旅游局和统战部分管负责同志,创建特色小镇、美丽乡村的乡镇干部以及村“两委”干部及乡村旅游从业者,共计140余人参加培训。此次培训对象精准,示范性强,将大力提升农村旅游管理人员与从业人员的素质,对于指导群众开展乡村旅游创业就业有重要意义。(中国台湾网、河北省台办、张家口市台办联合报道)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172