赴台结缘会亲:长岛显应宫千年妈祖因缘金身“起驾”

2018年09月13日 14:11:00来源:中国台湾网

千年妈祖两岸情缘。(图片来源:长岛县台办)

  中国台湾网9月13日烟台讯 9月8日,2018年“长岛显应宫千年妈祖因缘金身赴台结缘会亲活动”“起驾”仪式在山东省长岛县庙岛显应宫隆重举行,为此次两岸妈祖交流活动拉开序幕。国台办、山东省台办、烟台市台办、长岛县台办及当地数千民众参与现场活动。

  上午八点一刻仪式正式开始,诵经祭拜后,显应宫千年妈祖因缘金身“起驾”登轿,在显应宫主持道众、妈祖信众代表、舞傩、舞龙、舞狮、花鼓、秧歌等民俗表演队伍的恭请护送和数千名海岛民众的热烈簇拥下登上妈祖御舟。所有在港船只鸣笛三声后妈祖御舟缓缓离港,开启了此次湄洲祖庙“回娘家”省亲和赴台结缘会亲之旅。

  此次活动由山东省海峡两岸经济文化发展促进会和九州文化传播中心指导,烟台市海峡两岸经济文化发展促进会主办,长岛县妈祖文化交流协会和长岛万顺通旅游投资有限公司承办,是加深两岸妈祖文化交流,增进两岸同胞心灵契合,促进“两岸一家亲”的一次有益探索。活动自2018年9月8日开始,至27日结束,内容主要包括长岛显应宫起驾仪式,赴湄洲祖庙省亲活动,绕行台湾友好宫庙结缘会亲,长岛显应宫回銮仪式。赴台省亲期间,妈祖金身将前往台北、新北、桃园、台中、云林、高雄等县市妈祖宫庙驻跸,供众多虔诚信众礼拜。

  两岸妈祖同根同源、生息相通,弘扬妈祖文化对增进两岸民众的相互了解和信任,提升祖国文化凝聚力和向心力,有着无法替代的作用和意义。多年来,长岛县立足深厚的妈祖文化底蕴,在两岸妈祖文化交流中的有益探索日趋频繁,不断深化两岸人民交融交往,长岛在海内外尤其是台湾地区的影响力和知名度越来越大。

  据了解,长岛显应宫亦称海神娘娘庙,距今近900年历史,是我国北方修建最早、规模最大,影响最广的妈祖庙,享有“北庭天妃”之誉,与福建湄洲祖庙并称为“南北祖庭”,宫内供奉着目前存世的唯一的一尊宋代铜身妈祖像,崇祯元年崇祯皇帝御赐庙额“显应宫”,长岛显应宫已成为北方地区的妈祖祖庙,具有我国北方妈祖信仰传播中心的重要历史地位。(中国台湾网、长岛县台办联合报道)

舞狮队。(图片来源:长岛县台办)

妈祖金身“起驾”。(图片来源:长岛县台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172