第21届京台科技论坛——青年论坛在京举行

2018年08月24日 18:22:00来源:中国台湾网

  

  第21届京台科技论坛——青年论坛。(中国台湾网 李晔清 摄)

  中国台湾网8月24日北京讯 (记者 陈放 李晔清)8月24日上午,第21届京台科技论坛——青年论坛在北京顺利进行,两岸与会嘉宾围绕台湾青年在大陆创业就业优惠政策和发展机遇进行交流研议。北京台资企业协会,北京市台办,北京市人力社保局、市发改委等有关机构负责人出席论坛。

  北京台资企业协会会长章启正致辞提到,自己来到大陆已有十五年,如今爱人和孩子也都在大陆扎根,全家人已经深深融入到大陆的生活当中。他认为,大陆人口众多,意味着拥有巨大的市场和发展机遇,祝福大家在大陆能够找到自己所爱的工作,所爱的人。

  北京市台办副主任于凤英表示,大陆陆续出台多项措施,为台湾青年到大陆发展创造众多机遇,近期出台的取消就业证政策以及台湾同胞可以申请居住证政策,都是落实台湾同胞在大陆享受同等待遇的重要举措,为台胞带来实实在在的好处。希望来大陆发展的台胞能够搭乘大陆发展的“高速列车”,实现人生理想。

  北京人力社保局流动调配处处长杨纲谈到北京人才政策时提到,北京率先实施了海外人才聚集工程的意见,发布了鼓励海外高层次人才、留学人才来京创业和工作的办法,开启了北京市留学工作的新局面。他说:“我们打破以职称评价人才的方式,对于能力业绩突出的人才,不需要参加职称评审,不用‘爬楼梯’,直接‘坐电梯’”。

  论坛上,北京市发改委高新技术处张涛为台胞青年介绍了北京双创发展情况,并就北京科技成果转化、拓展企业的融资渠道、促进实体经济转型、完善人才流动机制、创新政府管理模式等方面实施的相关措施进行详细介绍。

  “掌握六原则,融陆新时代。”作为台湾青年大陆创业代表,北京创业公社港澳台及国际事业部总监郑博宇认为,台胞青年来陆就业、创业要“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来。”他建议,台湾青年要学会融入大陆生活,才能抓住机遇,创造自身价值。“大陆给台湾同胞提供了公平公正的就业、创业平台,我们也要艰苦奋斗,自立自强。”

  “大陆的创业孵化基地给予我们很多帮助,依托大陆市场,桃桃喜团队才得以发展壮大。”台胞创业青年、桃桃喜团队联合创始人钟育欣介绍了团队在大陆打拼的经历和成绩,为有志在大陆发展的台湾创业团队提供经验参考。

  北京外企人力资源服务公司第一事业部经理孙爽在论坛上特别贴心地为台湾青年如何在求职应聘中脱颖而出提供了一些好的经验和建议,同时表示,愿意为有意在陆发展的台青提供一些实习岗位。

  日前,国务院办公厅发布消息,将于9月1日正式实施《港澳台居民居住证申领发放办法》,这无疑给来陆就业创业的台胞青年提供巨大便利。论坛结束后,众多台湾青年纷纷点赞这一便利措施,认为居住证明解决了生活中出行、购物、纳税等问题。郑博宇接受采访时说:“政策实施后,台胞去快捷酒店居住,网络购买火车票将更加便利,拿到居住证的第一时间一定要办一张信用卡。”大家对此充满了期待。

  据悉,京台科技论坛从1998年开始举办,至今已成功举办至21届。论坛秉持“专业高端、特色实效、互利共赢”的原则,以“协会对接、企业互动”为机制,紧紧围绕京台经济社会发展需要,连续20年在京台两地举办大型经贸交流活动,已经成为京台两地工商科技界互动的重要平台和两岸经贸交流合作的知名品牌,为促进京台经济交流合作与两岸关系和平发展发挥了积极作用。(完)

  

  于凤英讲话。(中国台湾网 李晔清 摄)

  

  章启正讲话。(中国台湾网 李晔清 摄)

  

  钟育欣发言。(中国台湾网 李晔清 摄)

  

  郑博宇接受采访。(中国台湾网 李晔清 摄)

  

  创业台青接受采访。(中国台湾网 李晔清 摄)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172