回“娘家”学技能:青岛台办举办“海峡两岸齐鲁饮食文化培训班”

2018年08月02日 15:32:00来源:中国台湾网

开班仪式合影。(图片来源:山东省台办)

  中国台湾网8月2日青岛讯 为进一步激发在台湾青籍陆配对祖国大陆的向心力,帮助她们提高创业技能,让更多台湾民众品尝青岛美食,青岛市台办以传承弘扬齐鲁饮食文化为切入点,从烹调和面点这一容易学、好创业、见效快的技能入手,邀请青籍“台湾媳妇”回娘家、话亲情、学技能、促发展。7月16日至20日,举办了为期一周的“海峡两岸齐鲁饮食文化培训班”,对8名青籍陆配代表和1名在青台胞代表进行烹饪技能培训。此次培训选定在家庭服务职业培训省级示范基地—青岛市劳动保障技工学校开展。培训内容涵盖25个特色菜品,既有爆炒鱿鱼花、蛤蜊疙瘩汤、熏鱼等地道青岛地方代表菜品,又有鲅鱼饺子、青岛大包等经典青岛面食制作,还有西湖醋鱼、巴蜀烤鱼等流行菜品,满含着浓浓的青岛特色和家乡味道,并选聘了三位国家级烹饪、面点大师提供高质量教学,确保培训效果。

  培训期间,青岛市台办方妍主任、市人力资源和社会保障局韩红星副局长、市劳动保障技工学校校长王长城出席了培训班开班仪式,方妍主任介绍了习近平总书记“四个坚定不移”思想、大陆出台的“31条惠台政策”和青岛的发展成就,希望学员们学有所成、自强自立。方妍主任、学校领导和学员们一起学包鲅鱼饺子,坐在一起品尝学习成果,倾听他们的心声和建议。

  学员们一致表示,有这么好的“娘家”力量支撑着,有了更强的信心和力量。她们说:“嫁到台湾多年,我们依旧想念家乡,怀念家乡美食的味道。青岛市台办这次组织的这么好的培训,我们一定会把家乡味带到台湾,在台湾传承发扬齐鲁文化,展示我们青岛人自强不息的精神”。(中国台湾网、山东省台办联合报道)

学习烹调技术。(图片来源:山东省台办)

学做青岛面点。(图片来源:山东省台办)

颁发结业证书。(图片来源:山东省台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172