VIP

南昌舰 八一魂——感受中国海军军威

2018年06月01日 13:25:00来源:中国台湾网

宏伟的南昌舰。(中国台湾网 许秋玥 摄)

  中国台湾网6月1日南昌讯(记者 许秋玥)5月31日,全国网络媒体江西行的记者来到位于南昌市八一大桥附近的南昌舰主题园,登舰参观采访。

  中国海军163导弹驱逐舰-第二代南昌号,051D型驱逐舰,1979年12月22日下水,1982年11月15日服役于南海舰队,2004年调往北海舰队,2016年退役。服役时间长达34年。2016年9月8日上午南昌舰在大连旅顺举行隆重的退役降旗交接仪式。征战34年的南昌舰光荣退役,南昌舰见证了中国海军不断发展壮大的辉煌历程。

  杨双峰曾在南昌舰上服役20年,退役后回到主题公园工作,据他介绍:南昌舰舰长达132米、宽12.8米、高29.8米,共有9层,240个舱室。作为我国海军的主力战舰,南昌舰于1984年5月12日,在祖国最南端的曾母暗沙抛锚,被誉为“曾母暗沙第一锚”。34年来,南昌舰累计航程17万多海里,圆满完成了战备巡逻、奥运安保等80多项重大任务。

  网媒记者们在讲解员的带领下登舰参观,会议室、弹药库、官兵住宿区等,近距离感受南昌舰退役前的状态,特别是看到望远镜、声呐、仪表盘等装置都倍感新鲜。

  杨双峰介绍,本着对历史负责,对当年在这里生活过的官兵负责,对广大游客负责,在装修时基本保留了南昌舰的原有模样。他希望今后曾在南昌舰服役过的官兵来探望时,能看到南昌舰熟悉的容颜,当游客前来参观时,可以感受南昌舰当年驰骋于海上的飒爽英姿。

  位于赣江之滨的南昌舰主题园正式对外开放以来,威武雄壮的南昌舰,深深地都吸引着来自祖国各地的人们,成为感受中国海军历史的一个窗口。(完)

舰上八一军旗迎风飘扬。(中国台湾网 许秋玥 摄)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172