台湾“农人”在四川:凉山种植油橄榄 农民收入增长五六倍

2018年04月27日 17:23:00来源:中国台湾网

林春福在第五届川台农业合作论坛上。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网4月27日成都讯 在四川省凉山州的油橄榄地里,63岁的台湾人林春福常常一个人去转悠。让他挂心的是,地里的油橄榄树长势如何,有没有被风吹歪了……有时,儿子也陪着他。这两名来自台湾的“父子兵”将事业全身心放在四川凉山。今年,这一大片油橄榄地迎来丰收,预计能产油40万吨。

  4月20日,第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会在川举行。现场,第二批川台农业合作示范基地授牌,林春福的企业榜上有名。林春福告诉记者,川台合作越来越紧密,也越来越方便,他在凉山吃完中午饭后,搭乘飞机到成都,转下午3点多的飞机到台湾台北,2个小时50分钟后,他就可以坐在台北的家里吃晚饭。

  掘金农业 台商在凉山种植1万7百亩油橄榄

  1991年,林春福在深圳办厂,2011年,他来四川搞农业,2013年,儿子也跟着他的脚步来了。在转行之前,林春福再三考虑,他认为,农业是可持续发展的产业。他在美国、阿根廷、智利、西班牙、澳大利亚等地考察,并认真研究了国内三十年的气象资料,这才选择了油橄榄这个品种。

  油橄榄要求的气候条件高,可种植的地方并不多。他考察了甘肃、云南以及四川绵阳、达州等地,经过评估,最终选定了凉山州冕宁县。

  投资农业不会一夜致富,资金投入很大,回报需要耐心与心血。林春福说,虽然早在2011年就开始种植,但到2020年以后才会真正谈赚钱。目前,他在凉山州的1万7百亩的土地上,种植了油橄榄。

  2014年开始,林春福的付出开始有了些许回报,且呈现直线增长。除了种植油橄榄,他也在当地进行加工提炼橄榄油。2014年只有1吨产量,2015年有5吨。2016年有10吨,2017年有20吨,预计今年有40吨。短短4年,产量有40倍的增长。

  “我们不缺渠道,也不缺市场,我们现在是没有那么多油可以卖。”他说,从幼苗到丰产,需要6年时间,现在橄榄油处于供不应求的状态。如果丰产,每一万亩油橄榄能产油1千吨。

  助力脱贫 分红、租金、给工资……收入翻了四五番

  种植油橄榄,当地村民是直接的受益者之一。林春福说,最开始的5年,他给当地农民付租金,每亩8百元。农民在工厂务工,每天8小时上下班领工资。第6年开始,农民用土地入股,可以享受36%的分红。通过这种方式,农民的收入从每亩地8百元涨到了1千四百元到1千五百元。

  从去年开始,林春福开始尝试新的与农民合作的模式。“政府采购苗木,公司提供种植技术,果实成熟后,企业向农民收购果实。”他说,个体农户已经不再是他的主要合作对象,他选择以村为单位进行大规模合作。通过这种方式,在原有的1万7百亩的基础上,他去年又增加了4千亩,以后计划每年增加1万亩。如果和以前种玉米等传统作物相比,农民的年收入可以增长五六倍。

  林春福的橄榄油几乎全部在内地消化。今年有一小部分会到香港,明年会有一部分到台湾。据林春福介绍,大陆一年进口5万吨橄榄油,国内生产量才5千吨。缺口很大。他正是看准了这个商机,才投身于该领域。(四川省台办特约通讯员 刘秋凤 秦怡)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172