“黑桃A”谢金良:与大陆保龄球的不解之缘

2018年04月08日 13:48:00来源:中国台湾网

图为谢金良参加2018苍南(海西)国际保龄球公开赛

图为谢金良参加2018苍南(海西)国际保龄球公开赛。(图片来源:苍南县台办)

  中国台湾网4月8日温州讯 日前,历时3天的2018苍南(海西)国际保龄球公开赛圆满落幕,11场赛事共吸引了来自美国、新加坡、大陆部分省(市、自治区)和港澳台地区23支代表队、近200名运动员参赛。其中,来自台湾的“黑桃A”选手吸引了众人的目光,他凭借高超的技术,取得热身赛第一、总决赛第七的好成绩。  

  “黑桃A”本名谢金良。他说小时候爱玩牌,黑桃A这张牌经常是决定胜负的关键,因此就决定用这外号行走在保龄球场上。也就是说,他希望,要拿冠军,就必须胜过黑桃A,这是他对自己的一个自我期许。

  这个名字果然为谢金良带来了好运,他曾先后获得2010第八届印度尼西亚国际保龄球公开赛男子冠军、2017世界锦标赛团体银牌、2017高雄公开赛亚军、2017苍南“海西杯”全国保龄球公开赛热身赛和邀请赛双料冠军等殊荣。

  目前正在全力备战2018年亚运会的谢金良已经年过半百,他和保龄球的缘分也已经持续了28年。

  苦工下在哪里 就会在哪里得到收获

  上个世纪八九十年代,保龄球在台湾风靡开来,各家保龄球馆门口纷纷排起长队,一时间成为最时髦的运动。谢金良也不例外,一下就爱上了保龄球,并延续至今。

  谢金良说,他是苦练型选手。一开始,没有人教,他就偷偷看别人是怎么打的,然后模仿他们的动作。出于对保龄球的热爱,他干脆在球馆做起了主管,利用工作的便利条件,每天都要练上好几个小时。现在对他来说,保龄球既是兴趣,也是工作。

  私底下,几个球友之间也会以比赛的方式较量,“我是个好胜心很强的人,起初输得多,我就不断鞭策自己。”“苦工下在哪里,就会在哪里得到收获。”就这样,凭借着一股子不服输的韧劲,他的球技越来越好,胜率越来越高,在圈子里也小有名气。

  与大陆保龄球的不解之缘

  2010年,谢金良在内蒙古旅游时,偶然间参加了“昭君杯”保龄球大赛,就此写下了与大陆保龄球的不解之缘。因为大陆基本上每个月都有保龄球比赛,这之后,只要没有特别的安排,他每年都要来大陆参加十来次比赛。特别是苍南的海西保龄球馆,已经来了十多次,并在苍南结识了一帮志同道合的球友。

  在谢金良看来,大陆和台湾的保龄球渊源颇深。他介绍说,在大陆有很多保龄球馆是台湾人开的,也有很多台湾人在大陆教学保龄球。保龄球中唯一由中国人首创的球路——飞碟球,就出自台湾人。

  谢金良说:“大陆保龄球赛事氛围好,球友非常热情,能与大家切磋较量非常开心。两岸都是一家人,希望未来两岸间的保龄球交流越来越多。”(中国台湾网、浙江苍南县台办联合报道)

 

图为谢金良参加2018苍南(海西)国际保龄球公开赛。(图片来源:苍南县台办) 

 

谢金良和他的队友们

谢金良和他的队友们。(图片来源:苍南县台办) 

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172