大连台办召开“惠台31条”专题座谈会 促进政策落地落实

2018年03月26日 16:39:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月26日大连讯 日前,大连市台办召开贯彻落实“惠台31条”专题座谈会,就如何贯彻落实“惠台31条”措施,听取在连台商的意见和建议。市台办赵彤主任参加座谈会并讲话。 

  大连市台协副会长、大连汎宫房地产建筑咨询有限公司董事长黄培浚说:“惠台31条”涵盖了台商台胞在大陆的衣食住行等方方面面,对台商而言面临一个很好的发展机遇,为台湾同胞在大连学习、工作和生活提供了更多便利,创造更好条件,关键是如何执行落实的问题,解决目前在使用台胞证自助购取飞机(火车)票不便、申请购房贷款困难、住宿酒店限制较多等方面的问题。这些问题如果没有及时得到解决,可能会引起负面影响,希望大连市各部门在出台政策细则时给予考量。 

  大连市台协秘书长、大连良基冷却设备有限公司总经理牟忠信表示,此次发布的31条惠台措施,鼓励台商台企参与“中国制造2025”行动计划,吸引和鼓励我们在连台商将传统企业向高端、智能、绿色企业制造转型升级,生产高附加值的产品,享受相应税收、投资、知识产权激励等优惠,实现创新发展。 

  座谈中,参会台商纷纷发言,认为“惠台31条”中台资企业与大陆企业同等适用相关用地政策、享受农机购置补贴、公平参与政府采购、提供金融贷款等方面政策,条条打动人心,非常契合在连台商的心声,表示要抓住当前惠台措施的历史机遇,把大连当作“第二故乡”,主动融入大连经济社会发展,为深化连台经济社会融合做出贡献。 

  赵彤主任表示,“惠台31条”措施的出台体现了我们率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,彰显了“两岸一家亲”的重要理念,表明了大陆各有关方面协同配合为台胞台商办实事、办好事的决心和诚意,市台办将就如何落实“惠台31条”做好以下几方面工作:一是要做好惠台政策的宣传员,多方式解读政策内涵,多渠道宣传惠台举措,使之深入每一位在连台胞心中。二是把台商台胞提出的意见建议向有关方面进行反馈,争取市委市政府领导的重视,引起市人大、市政协等各有关方面的关注和支持,确保惠台政策落到实处。三是市台办作为沟通联系窗口,做好跟踪调研,结合大连实际对“惠台31条”逐条进行研究,与有关部门共同研讨推出细化措施,打通政策的最后一公里,使惠台31条真正落地落实。(中国台湾网大连市台办通讯员 冉阳)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172