VIP

广西南宁市举办邕台企业创业经验分享沙龙

2017年12月01日 10:54:03来源:中国台湾网

嘉宾合影

嘉宾合影。(图片来源:南宁市台办)

  中国台湾网12月1日南宁讯 11月29日上午9:00,一场由南宁市台协主办、主题为“学习、分享、共创、共赢”的邕台企业创业经验分享沙龙为初冬的南宁增添了一股暖流,来自南宁市台协的40多家企业和南宁当地的30多家企业嘉宾欢聚一堂,邕台企业家一起为创业鼓劲、为梦想加油、为拼搏呐喊,联袂上演了一场邕台企业惺惺相惜、精诚合作、携手奋进的大戏。南宁市台办主任何见霜,全国台企联常务副监事长、南宁市台协资深会长周世进,南宁市台协会长周代祥,台盟南宁支部主委张小庆,青秀区政协副主席、工商联主席陈真等出席活动并致辞。

  周代祥在致欢迎辞时表示,邕台企业创业经验分享沙龙在南宁市台协第十二届理事会换届一周年之际举办,目的是为了拉近邕台同胞的距离,加深邕台企业的了解,让邕台企业在交流中迸发出智慧的火花,找到共创共赢的合作点。感谢社会各界对台协、对台商的关爱和支持,今后市台协还将继续开展邕台企业之间的交流和互动,让更多的台商融入南宁社会生活的方方面面,也让更多的南宁市民走近台商、认识台商,做共同打拼的好朋友和好伙伴。

  张小庆表示,中共十九大刚刚闭幕,大陆地区经济实力日益增强,陆续出台了一系列鼓励和支持台商台企在大陆发展的措施,令人欢欣鼓舞,台商赶上了好时机,希望乡亲们能搭乘上大陆经济社会发展的快车,成就自己的梦想;希望乡亲们认真领会中共十九大报告中关于“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇、扩大两岸经济文化交流合作、逐步为台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇”的内容,主动融入、找准定位、认真做事、从中受益。

  陈真表示,青秀区是南宁市台商的聚集区,做好扶持台商在青秀区的创业发展是青秀区义不容辞的责任,愿意与台商分享青秀区开放、合作、发展的机会,积极营造“尊台商、爱台商、扶台商”的良好氛围,促进邕台企业优势互补、共同发展。

  分享创业经验是活动的重头戏,3家台资企业和2家南宁企业负责人的精彩纷呈的演讲引起了与会嘉宾的强烈共鸣,经验分享活动一直持续到12:30才结束。

  台资企业贝聚易商贸公司总经理潘良吉到大陆创业13年,作为南宁的“女婿”,夫妻俩经历了平安保险南宁分公司业务经理、成立管理咨询公司和创办“独一”酵素销售公司实体企业的过程,既收获了事业的成功,也收获了家庭的幸福。见证了广西快速发展的过程,感受到了广西的无穷魅力,坚定了立足广西发展的信心。

  青秀区新媒体联合会副会长、广西三亩红文化传播有限公司总经理欧阳丁华讲述了公司以“坚持做对的事,坚持做坚持的事”为宗旨,以影视制作、音乐制作、商业摄影等为主业,凭着对艺术的执着与坚持,创作了一系列文化创意作品,打造出了具有广西壮族特色的舞台剧《壮源》,迎来了企业发展的春天。但也表示公司只擅长艺术创作,对影视营销还不太熟悉,希望邕台企业加强合作,共同推动广西民族艺术“走出去”。

  台资企业宇门咖啡负责人张元亨结合自己从广西麦斯鞋业总经理向餐饮业转型发展的经历,讲述了要把“台北舒适的环境带到广西来”的情怀,分析了在残酷的咖啡餐厅激烈竞争中存活下来的4条生存法则:连接两岸,截长补短;关怀人文,复兴文化;深耕南宁,放眼国际;专心本业,热爱工作。这些经验给邕台企业以启迪,也带来了深深的思考。

  广西贝森科技有限公司总经理李伟讲述了从一名体制内的公职人员,辞职下海经营的心路历程,表示中小型企业要重点做好搭班子、定战略、带队伍的工作,活在当下、预见未来,要适当投入经费搞研发,注重成本与效率的关系。企业贵在坚持,只要坚持10年以来的企业,将会迎来爆发式的增长。

  松板台式铁板烧餐厅负责人唐纹巧讲述了自己在英国留学期间与广西籍的丈夫喜结良缘,出于丈夫对家乡的热爱一起回到广西发展,选择了自己喜欢的餐饮业发展,坚持“不求做大,只求做好”和“把客人当成朋友而不是上帝”的信念,坚持食品卫生安全和使用非转基因油来烹饪食物,成为了“巷子最深的铁板烧餐厅”。

  为增加创业经验分享沙龙的趣味性,主持人运用微信面对面建群的方式,搭建了邕台企业交流的渠道,短时间内就有110人入群,群内的交流十分热络;活动中还穿插安排了互动小游戏和瑜珈表演,中途休息时,安排了台湾特色食品、水果制品的品鉴活动,台湾企业带来的特色饮料、糕点十分受欢迎,台协还利用这次机会,为11、12月份过生日的朋友举办了生日会;青秀区新媒体联合会还安排映客直播对活动全程进行了3个半小时的直播,观看人数超过了4万人。

  何见霜在小结中表示,南宁市台协主办的邕台企业创业经验分享沙龙活动,独具特色,引人入胜,5位邕台企业家对待事业不忘初心的坚守精神、对待工作实干型的匠人匠心态度、对待美好生活乐观向上的孜孜追求等经验十分值得大家学习和借鉴。最近召开的中共十九大,不仅给中国的发展描绘出了美好的蓝图,也给台湾同胞带来了利好的消息,希望邕台企业要不忘初心,牢记使命,共同推动中华民族的伟大复兴;抓住机遇,乘势而上,在维护两岸关系和平发展的进程中大展鸿图;凝心聚力,团结协作,共同推动邕台经贸文化合作再上新台阶。(中国台湾网南宁市台办通讯员 黄旭升)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com