厦洽会观察:两岸融合发展之问让台胞有更多获得感

2019年09月09日 09:01:00来源:中国新闻网

  中新社厦门9月8日电 (记者 杨伏山)海峡两岸如何实现融合发展?这成为摆在两岸业界面前亟待回答的问题。

  8日,以共话两岸融合发展、打造两岸共同市场为主题的第十四届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行,两岸业界和学界代表人士与会畅谈两岸经贸新发展。在两岸由要素驱动转向创新驱动的转换期,运用新策略应对新形势,成为与会者的共识。

  台湾区电机电子同业公会高级顾问尹啟铭在以《新形势下两岸融合发展新模式》为题的演讲中称,大陆改革开放40余年,台商来大陆发展经历了三四个阶段的转折,尤其是制造业“可能搬家搬了三四次以上都有”,其中很多面临的转折点,需要在新的思维之下进行合作,应对新形势台商要有新的策略。

  台商如何用好大陆的市场机会和人才的红利?他认为,在新形势下,要拓展内需市场,提升生产力转型升级,从过去利用大陆市场红利向人才红利转向;要调整营运模式布局创新,从两岸布局转向全球布局,重新定位大陆,将大陆过去生产基地的定位转为创新基地。

  在厦门大学台湾研究中心副主任唐永红看来,当前,两岸经贸交流合作面临着相当多的挑战,但同时,大陆正在深化改革开放,追求高质量的发展,又给两岸融合发展带来相当大的机会。在新的形势下探讨两岸经贸合作发展遇到的问题,十分及时和必要。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华认为,近年来,经济全球化步入调整期,各国和地区之间利益分配不平衡增加,逆全球化思潮上升;同时,新一轮技术革命到来,也将对传统全球产业分工和供应链带来深刻影响,两岸经济关系既有发展格局面临空前冲击。

  为此,他说,两岸深化产业融合发展,打造共同市场,或者通过利用大陆的内销市场、“一带一路”沿线国家的市场,有可能改变这种局面。

  他表示,在下一步两岸创新驱动方面,如何能够把握新一轮的技术革命,加快两岸之间的标准共通,加强5G和人工智能的创新驱动,重构两岸供应链,这是融合发展中产业合作要面临和解决的问题。

  台湾商业总会副理事长许舒博在接受记者采访时表示,让两岸所有的人过更好的生活,这应该是两岸共同的目标。两岸的经贸交流,只有往前走;两岸和平稳定的这条路,也只有往前走。任何偏激的言论,都不能代表两岸人民的想法;真正中道的想法,还是要维持和平稳定的交流。

  “台湾当局说经济要摆脱对大陆的依赖是伪命题。”许舒博说,大陆日益强大,不仅是世界的工厂,也是世界第二大市场,能把台商当作自己人一样看待,让台商在大陆落地生根,更有家的感觉;能对台商在大陆投资项目给予更大的发展空间和助力,促进其持续发展。

  海峡两岸经贸交流协会副会长曹凤威称,改革开放40多年的发展历程表明,两岸经贸关系具有强大的内生动力,合作红利不断深化,一方面台商带来了资金、技术、人才和先进的管理理念,促进了大陆外向型经济的发展;另外一方面,大陆也为台资企业的发展提供了广阔空间,两岸间的贸易投资和产业合作,既有效促进了两岸经济的发展与转型,也成为推动两岸融合发展的重要力量。

  他说,虽然当前影响世界经济增长的不确定、不稳定因素依然颇多,对投资大陆的台企产生了一定程度的影响,但大陆对外开放的决心不会动摇,推动两岸交流合作的脚步不会停歇。

  曹凤威表示,将进一步搭建两岸产业合作平台,提升两岸经贸畅通;秉持两岸一家亲理念,为台湾同胞分享大陆发展机遇创造更好的条件,为台企提供更为广阔的发展空间,让台湾同胞在大陆开放的进程中有更多的获得感。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172