妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊

2019年09月09日 09:01:00来源:中国新闻网

  “通过妈祖文化,可以促进大陆和台湾信众之间的交流,缔结‘两岸一家亲’的同胞情谊。”全国台企联福建江西片区会长、泉州市台资企业协会会长杨荣辉在接受中新网记者采访时如是说。

  6日,2019年海峡两岸妈祖文化交流暨湄洲妈祖巡安布福江苏、上海活动在莆田启动。记者随湄洲妈祖一同乘坐动车来到江苏省昆山市,与台湾鹿港妈祖一同汇聚昆山市慧聚天后宫。

  杨荣辉在福建泉州经商三十年,这次跟随湄洲妈祖共同巡安江苏昆山、常熟,上海等地。他告诉记者,妈祖最早就是从湄洲岛传到台湾。我们从小就开始接触妈祖,台湾有很多信仰妈祖的信众,对妈祖文化非常重视。

  杨荣辉说,“随着许多福建人外出打拼的脚步走出国门,发展至今,妈祖踪迹遍布全国各地乃至世界范围。”

  7日清晨,两岸妈祖祈福大典在圆通宝殿广场举行。礼台中央,妈祖金身端庄肃穆。礼炮鸣发,两岸信众依古制着礼服,持香火,三跪九叩,同谒妈祖,共享平安。

  活动现场,两岸民俗传统艺术演出队伍齐聚演出精彩节目,两岸书画名家受邀参与慈善义卖,“两岸一家亲”的氛围浓厚。

  人群中,记者看到推着婴儿车的年轻妈妈黄文英。出生于台湾彰化的黄文英初中时随着父母来到昆山定居。黄文英说,台湾人信仰妈祖的非常多,来到昆山,她还继续保持着这份信仰,并且带着两岁半的孩子从小来接触和了解妈祖文化。“昆山的台湾人挺多的,信仰妈祖的氛围虽然没有台湾浓厚,但在这里我们还是可以继续保持之前的信仰。”

  7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。

  据悉,昆山是大陆台商投资最为密集的地区,现有4400多家台企,10万多台商及家属。

  昆山台协会荣誉会长孙德聪表示,妈祖文化落地昆山,使台商有了心灵寄托。昆山慧聚广场也成为了昆台两地同胞交流互动的平台。昆山台商大陆“精神家园”建设与昆山深化两岸产业合作试验区建设的叠加效应,成就了台商在大陆最佳的投资环境。

  据了解,妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵是中华优秀传统文化的重要组成部分。2009年9月30日妈祖信俗成功列入联合国科教文组织“世界非物质文化遗产”名录。

  台湾鹿港天后宫主任委员张伟东表示,这次巡安苏沪的活动,祈求妈祖庇佑两岸老百姓生活快乐和安康,希望借由妈祖的巡安活动,让我们能够把妈祖慈悲大爱的精神继续发扬光大,让老百姓能够一家和乐。

  中华妈祖文化交流协会副会长、祖庙董事会董事长林金赞在接受记者采访时表示,这次是湄洲妈祖第一次来到昆山,和台湾鹿港妈祖共同驻跸昆山慧聚天后宫,敬邀十方善信求福参拜。“希望促进两岸民间交流,祈求两岸平安。”

  主办方表示,湄洲妈祖巡安苏、沪是历史首次,同时,本次巡安也是两岸妈祖宫庙继菲律宾后的再一次合作,将第一站选在昆山,对进一步提升妈祖文化品牌,深化两岸民心融合,推动昆山地区文化、旅游、经贸等发展都有重要意义。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172