厦门首办“惠台60条措施”政策说明会

2018年05月21日 09:21:00来源:中新网

  中新网厦门5月19日电 (记者 杨伏山)拥有集美和杏林两个台商投资区的厦门市集美区,18日举办“2018年‘台商台胞服务年活动’之惠台措施说明会”,这是厦门市颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“惠台60条措施”)之后,全市首场措施说明会。

  集美区现有近400家台企,大批台湾同胞在30年前就来到了集美这片热土,至今仍然创造了集美区三分之一的工业产值。近年来,大批台湾青年又云集这里创新创业。目前,常住在集美的台商、台青、台胞、台生约有2000人。

  当天的说明会,集美区国税局政策法规科副科长陈冰莹讲解了惠台60条措施涉及到的税收政策,受到与会人士的关注。

  “税务人员多次在海峡两岸青年创业税收普法教育示范基地开展政策宣传辅导,让我们及时享受税改红利。”鑫京瑞钨钢(厦门)有限公司创始人、“85后”台青李京达如是说。

  厦门市人社局人才开发调配处科长洪航,介绍了涉及台湾人才的政策。自厦门“60条措施”发布后,该市人社局立即开展台湾人才需求情况调查,并将于第十届海峡论坛期间举办台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会。

  集美区国税局、地税局、人社局、商务局、经信局、众创办等相关部门领导也来现场为与会人士答疑解惑;集美区行政服务中心管委会主任陈仲兴则引领与会人士现场参观行政服务中心,方便台胞实地了解各个窗口的业务。

  据介绍,为更好更快地将厦门市各项惠台措施落到实处,让在集美的台商台胞切切实实享受到与大陆同胞的同等待遇,集美区委区政府多次召集会议研究具体落实举措,对“60条措施”进行逐条解读和细致解剖,重点梳理13项集美区出台的优惠政策,并进一步梳理了集美区的惠企78项优惠事项,重新编制《惠企政策e码通》,受到厦门市高度肯定。

  该区台办则用一个月时间向各界台胞征集普遍关注的问题,联合该区国地税、人社局等相关部门,率先在全市举办惠台措施说明会,解读相关税收政策和台湾人才政策。

  主办方表示,集美区未来还将继续收集和整理台胞对厦门“惠台60措施”的疑问,邀请相关部门,适时开展专题说明会予以答疑解惑。(完)

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172