VIP

国台办:各地各部门落实“31条惠台措施”取得积极进展

2018年04月26日 10:37:00来源:新华社

  新华社北京4月25日电(记者刘欢查文晔)国务院台湾事务办公室25日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布后,各地各有关部门积极推动各项落实工作,取得积极进展。

  马晓光表示,第二届“英才汇聚·沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会20日在上海举行,吸引复旦、同济、上海交大等18所高校的70位优秀台籍博士(生)参加。上海高校提供的岗位年薪普遍在二三十万元人民币,高端人才甚至还有百万年薪,并提供30万元的科研启动资金和最高150万元的安家置业补助。

  他介绍说,第四届“创业创新·筑梦温州”台湾青年人才对接会21日在北京举行,面向在京知名高校台湾学生推介温州的创业就业环境和人才网平台,吸引他们到温州开拓事业。温州市86家企事业单位共推出近600个优质岗位职缺,受到在京台湾学生的欢迎。

  此前,昆山市于13日召开了贯彻落实“31条”工作推进会,集中发布了昆山出台的给予台胞台企同等待遇的相关系列文件,为各级台资龙头企业、认定上市挂牌企业以及总部企业兑现了奖励奖金,向3名台湾女同胞和昆山市台协会妇慈会分别授予三八红旗手荣誉、三八红旗集体荣誉称号,表彰了近年来获得劳动模范、五一劳动奖状、五一劳动奖章荣誉称号的台胞台企。马晓光表示,这些奖项都是大陆最高的社会荣誉,充分肯定了台胞台企参与大陆发展的卓越贡献。

  此外,两岸企业家峰会4月16日举办2018两岸智能装备制造郑州论坛,两岸业者围绕“智能装备制造链接两岸引领未来”主题进行深入探讨并取得积极成果。据了解,已有2家台资企业进入“中国制造2025”的绿色制造名单,1家台资企业工厂被确定为智能制造试点示范项目,还有2家台资企业参与了工业互联网产业联盟。

  马晓光还应询表示,日前发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予了海南经济特区改革开放新的使命。这一重大部署,给琼台合作提供了难得的机遇,将有利于进一步促进两岸经济文化交流合作。这既是大陆进一步深化改革、扩大开放的体现,也是我们贯彻落实十九大精神和“两岸一家亲”理念的一个缩影。国务院台办将坚决贯彻落实指导意见精神,以推动“31条”在海南落地等为抓手,支持协调海南省和有关方面加强政策对接、研拟新举措,加强琼台合作,鼓励台湾有关各界参与海南教育、医疗、健康养老、现代农业、海洋资源保护与开发等领域发展,欢迎台湾同胞特别是青年人到海南就读、实习、开展各项交流,欢迎台湾技术技能人员到海南就业、创业。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172