两岸农业合作“在希望的田野上”(上)

时间:2010-03-12 16:43   来源:中国台湾网

 

两岸农业合作“在希望的田野上”(下)

 

亲爱的网民朋友,为迎接2010年“两会”(十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议)的召开,中国国际广播电台“海峡飞虹”网络电台(www.chinaradio.cn)和中国台湾网(www.chinataiwan.org)以及深圳广播电影电视集团中国时刻( www.s1979.com)联合推出《2010年“两会”看两岸系列访谈》

 

 

主持人:各位听众朋友、网友朋友们大家好,欢迎收听、收看2010年两会特别节目《两会看两岸》系列访谈,我是主持人高楠。

 

近年来,随着大陆国际市场化程度的日益提高、产业结构调整的加快,以及一系列宏观调控配套政策和法律法规的陆续推出,台资企业经营环境发生了很大变化,一些台资企业生产经营面临较大困难,转型升级已经成为部分台资企业亟待解决的问题。今天我们就邀请到了两位台湾籍的人大代表何大欣和吴琼开,请两位给我们听众朋友打声招呼吧。

 

何大欣:大家好!

 

吴琼开:大家好!

 

主持人:节目进行当中,听众和网友可以登陆我们的网站,和我们嘉宾进行交流,我们的网址是www.chinaradio.cn,欢迎和我们交流。

 

二位代表和很多的台湾朋友打过交道,跟他们打交道过程当中,他们跟你们反映过在企业运作过程当中,有没有什么问题?

 

何大欣:谈这个问题,我想先要把话题的背景简单说一下,在我的印象当中,是从美国次贷危机以后造成的冲击,应该说殃及全球,海峡两岸也有不少企业受到了冲击,这样的情况下的确用总理这次在政府报告的讲话,经历了非常危机的状态,很多的台资企业我所了解的,包括沿海的东莞、福建、我们江西很多企业面临着很多困难。在这样的情况下有不少企业选择了离开,也有不少企业仍然在这样的状态下面挣扎,更多的企业靠当地政府,以及自己的努力扭转局面。应该这样说,产业升级这个题目并不完全是因为次贷危机,金融海啸引起的,这是企业发展过程当中必须会经历的这么一个过程。

 

在我所了解的一些企业当中,特别是劳动密集型的,面临的问题大一点。另外一个问题,出口的,两头在外的企业要与美国市场、欧洲市场,不景气,生存困难。在这样情况下又没有自主品牌,在这样的情况下就必须想的要升级转型。

 

何大欣:很多种因素促使我们台企朋友下定决心改善生存状况,必须要升级。

 

主持人:吴代表来自于海南,经过您的了解在海南的台商是否同样面临这样的问题?

 

吴琼开:对,这方面的情况我也了解一些,因为我们做台联工作,就是要跟台商企业,跟台商联谊,为台商服务,为维护他们的成绩。每一年我们都要召开两次台商代表的座谈会。还有每年中秋节、春节还要举办的联欢会,每一年我们还要选择台商企业来慰问、考察、调研,也发现了一些问题。我们海南台湾企业有1600多家,一二三产业都有,经过去年的经济危机、金融风暴以后,确实是有企业碰到了实际问题,现在面临着必须要转型,必须要升级,必须要优化才能生存下去。但是要实现转移、升级,他们一方面要积极,有人需要增加土地等等这些方面,都需要我们政府还有有关部门的支持。比如说要实现发展方式的转移,实现产业升级优化,你要资金,资金在大陆,我们台资企业又很难贷到款,这是一个实际问题。我们都碰到,我们也做调查,他们台湾企业也提这个问题。

 

所以我们按照我的看法,我都希望两岸金融合作应该加快速度,两岸的信用体系应该早日启动,这样对会给台资企业带来很大帮助。

 

主持人:据我们了解在去年两会的时候,台湾代表团就提出来有关台资方面的提案,今年两会当中,你们提案当中也会涉及这方面,都涉及了哪些层面?

 

何大欣:我们台湾团组织,还是各个省的同胞,我们在台湾有很多亲友,由于这种乡亲的感情联系,因为我也是台联的会长,他也是台联的会长,我是去年的元旦前后我走访了十几家台资企业,开两会前我也拜访了一些台资协会,谈了一些情况以后,我们也形成了一些议案。大概围绕这些题目,比如说如何推动、帮助台资企业升级,如何帮助台资企业信贷问题,包括怎么加强两岸的双向交流,包括有经济、文化、宗教的等等。这些都是我们议论的范畴。当然我们还是很关心的就是两岸同胞,包括经济交流在内的双向的互动。发挥两岸的特色,共创双赢,我们的提案,我们13个代表都在互动,比方说你认为这个问题怎么说,我认为这样,然后形成,大概去年是63份提案,我想今年也不会少这个数,我本人也就提出了一个修改同胞法的问题等等,讲这些问题,我也考虑到现在有很多很多台资企业,台商看中了江西这块好地方,等一下我再给你介绍。

 

主持人:何代表你也说到了你这些提案成型之前走访了很多台商和台资企业,你了解这些台资企业有没有一些有关升级转型的一些实际的事例,还有转型成功的事例或者他们遇到的一些困难。

 

何大欣:我给你说一个小故事,我的一个台湾老乡,他是一个非常成功的企业家,他的产品原来是生产名牌鞋的配件,给那个鞋厂生产配件、高级床垫、枕头的,我就跟他说,你能不能到我这儿搞一个新的发展。没想到他来了三年以后金融危机爆发,在外面的鞋厂、化工厂受到不同程度的冲击,他就跟我说他转型转对了,他说如果不到江西搞开发,就死定了。但是也有问题,他说我搞农业,他投入了将近400万美金,几千万人民币,搞农业项目不少了,真正做农业项目不是马上有收益的,但是我们有关部门只是根据你的报表上看有没有收益来判断你这个企业怎么样,所以因为没有效益,账面上没有反映,还有贷款问题,获得扶持是有困难的。

 

这个事情我们台联也跟当地有关部门、农业部门主管部门沟通了,这也是在转型过程当中发生的具体问题了,该怎么办?我想我们互相沟通,互相理解了以后,政府一定会想办法。我们也在努力,这需要一个沟通、了解。他当过税务局长,他知道。

 

主持人:其实听你刚才说这个例子,肯定也是转型是成功了,但是在转型之后还会有很多困难。

 

何大欣:是的。

编辑:张宁

相关新闻

图片