ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   高法工作报告

深化司法改革 强化审判管理扎实做好2017年审判执行工作

2017年03月06日 14:38:10  来源:法制网
字号:    

  法制网3月3日讯 记者刘子阳 最高人民法院日前召开专题会议,听取最高人民法院审管办汇报2016年全国法院和最高人民法院审判执行工作情况,研究部署2017年审判执行工作。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,依法履行职责,切实抓好审判执行中心工作,确保圆满完成2017年审判执行工作任务,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障,以优异的审判执行工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强指出,2016年,全国法院受理案件数量继续大幅上升,办案压力持续加大。面对艰巨繁重的办案任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,全国法院贯彻落实党中央决策部署,多措并举、统筹兼顾,坚持以改革的思维和方法破解难题,以信息化手段提升工作效能,顺利圆满完成全年审判执行工作任务,审判执行工作运行态势总体良好,充分显示出深化司法改革、加强信息化建设的巨大成效。全国法院广大干警顽强拼搏、扎实工作、忠实履职,为促进经济健康发展、保障社会和谐稳定作出了积极贡献。

  周强强调,今年将迎来党的十九大胜利召开,是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,是深化司法体制改革的决战之年,人民法院的责任更加重大、任务更加艰巨。全国各级法院要牢记职责使命,围绕中心、服务大局,集中力量抓好审判执行工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,以优异的审判执行工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强强调,要坚定不移推进司法体制改革,以改革的思维和方式破解难题。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,司法体制改革积极稳妥推进,取得明显成效。实践充分证明,通过改革,有效促进了审判资源的科学配置,符合司法规律的体制机制逐步形成,法官办案积极性、责任心明显增强,队伍潜能和活力得到释放。要坚定信心、攻坚克难,继续坚定不移推进人民法院司法体制改革,通过深化改革有效解决审判执行工作中面临的困难和问题,向改革要公正、要效率、要公信。要明确任务、细化分工、压实责任,以坚韧不拔的意志、扎实细致的作风狠抓落实,确保党的十九大之前人民法院重大改革任务基本完成。

  周强强调,要坚持不懈抓好队伍建设。要以巡视整改为有利契机,进一步落实管党治党主体责任,坚持从严治党、从严治院,切实加强人民法院系统党的建设,建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念,加强纪律作风建设,营造弘扬正气、创先争优的良好氛围。要大力加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升司法能力和水平。要紧紧围绕审判执行中心工作,努力提供更高水平、更高效率的服务保障,为审判执行工作的开展创造良好条件。

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine