VIP

陈水扁亲自操盘“特赦”联署逼宫蔡英文

2017年12月21日 10:25:00来源:中国台湾网

陈水扁。(图片来源:台湾《联合报》)

  蔡英文升任台湾地区领导人后,绿营要求“特赦”陈水扁的声音有增无减。6月20日,由“六都”七县市民进党议员组成的“赦扁联盟”宣布将在9月民进党党代会前发动党代表联署,盼能成功向蔡施压“赦扁”。

  9月21日,“联盟”公布最新联署进度,591名党代表中,到20日已有510人联署,比率达86.5%;区域“立委”50人已联署43人,联署率86%;六个重要县市市议员160人已联署149人,联署率93.1%。“扁赦”声势之大几近撼动民进党中央。

  据报道,此次联署,陈水扁还通过LINE(即时通讯工具)群组亲自操盘。

  9月24日,民进党党代会在台北圆山饭店登场,“特赦”议题成焦点。未料,当天形势却急转直下。当讨论完两项选举提名条例后,蔡英文宣布休息5分钟,并说“大家上厕所的去上厕所、抽烟的抽烟。”这时,许多党代表背起包蜂拥进入电梯,随后离开圆山饭店,不少人乘车下山。复会时,只有135位党代表回到座位上,距离“法定出席人数过半”的296人还差一大半,无法讨论“特赦”陈水扁一案。

  面对临阵“兵变”的结果,陈水扁之子陈致中受访时称,“很遗憾,无言,没有其他看法。”岛内媒体形容,真可谓“短短11个字,道尽内心的无奈与惊愕”。

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com