民进党再修“劳基法”引劳工反扑

2017年12月21日 10:14:00来源:中国台湾网

劳团抗议“劳基法”修恶,一位民众试图冲入“立法院”,遭重重警力包围。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  民进党上台后便祭出“劳基法”改革,包含删除7天劳工法定假日、增加特休假,以及争议最大的“一例一休”。所谓的“一例一休”,即规定劳工每7日中至少应有2日休息,1日为例假日(不可加班),1日为休息日(可加班)。全台商业总会理事长赖正镒曾批评,“一例一休”造成劳工无法加班,薪水减少、资方多付出成本、民众还要承担物价上涨的“三输”局面。“一例一休”实施后,岛内大小抗议不断。

  11月9日,台当局“行政院会”在劳团抗议声中通过“一例一休”再修订版本。此次“修法”,除特休假递延、休息日出勤工资工时采核实计算外,经工会或劳资会议同意,就可放宽七休一限制,并增加加班工时从46小时到54小时,轮班休息间隔时间也可从11小时缩短至8小时。外界痛批,一但通过此版本,未来劳工连续12天上班12小时,甚至是30天内上班300个小时,都可能成为合法。劳团痛批“修法”倒退30年,堪称“史上最恶”。

  12月4日晚间,在内有在野党联合杯葛、外有劳团代表怒吼抗议声中,民进党依靠人数优势将饱受争议的“劳基法”修正案强渡关山,草案初审过关。

  当日,劳团从早上到深夜都在“立院”外吶喊抗议,他们高喊反对“修法”,并一一点名民进党“立委”,要他们“回头是岸”。抗议民众曾3度试图尝试冲进“立院”、丢掷鸡蛋,但都遭警方以优势警力排除。

  12月10日,由13个总工会团体组成的南部总工会大联盟在高雄展开“1210拒绝修恶‘劳基法’大游行”,共约3万名劳工走上街头,要求台当局撤回修正案。联盟表示,民进党将“劳基法”七休一松绑,轮班间隔缩短成八小时,“修法”一旦通过,劳工多加班还是赚不了加班费,只会过劳死。

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172